Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 750 g |
Salz | etwas |
Wirsingkohl ca 1 Kg | 1 |
mittelalter Gouda-Käse | 100 g |
Butter oderMargarine | 30 g |
Mehl | 40 g |
Milch | ¼ liter |
Gemüsebrühe-Instant | 1 Teel. |
weißer Pfeffer, geriebene Muskatnuß | etwas |
Lachsfilet | 600 g |
Saft von 1/2 Zitrone | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Kartoffeln waschen. Ca 2o Minuten kochen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Wirsing putzen, waschen und 6-8 große Blätter ablösen. Jeweils das dicke Ende der Mittelrippe herausschneiden (übrigen Wirsing anderweitig verwenden) Blätter in dem kochenden Wasser 1-2 Minuten vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen.
2.Käse reiben. Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Unter Rühren mit 1/4 l Wasser und Milch ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Die Hälfte Käse in der Soße schmelzen.
3.Lachs von der Haut lösen. Kalt abspülen und trockentupfen. Lachs mit etwas Zitronensaft beträufeln. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
4.Hälfte der Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform (ca 30 cm lang) schichten. 1/3 Soße darübergießen. Dann mit Hälfte der Wirsingblätter belegen. Zweites Drittel der Soße darauf verteilen und mit dem Lachs belegen. Übrige Wirsingblätter darauflegen und übrige Kartoffeln darauf verteilen. Mit restlicher Soße begießen.
5.Auflaufim vorgeheizten Backofen E-Herd : 200 Grad; Umluft: 175 Grad; Gas:Stufe 3; 40-45 Minuten garen. Nach ca 20 Minuten mit restlichem Käse bestreuen und den Auflauf goldbraun überbacken.
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vom
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