Zutaten fรผr 5 Personen
Butter | 4 EL |
Zwiebel | 1 ½ Tasse |
Mohrrรผben frisch | ½ Tasse |
Stangensellerie | ½ Tasse |
Knoblauch | 1 TL |
Kalbshaxe | 3 kg |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Mehl | 1 TL |
Olivenรถl | ½ Tasse |
Weiรwein | 1 Tasse |
Rinderbouillon | ¾ Tasse |
Basilikum | ½ Tasse |
Thymian | ½ Tasse |
Tomaten | 3 Tasse |
Petersilie | 6 Bund |
Lorbeerblatt Gewรผrz | 2 Stk. |
Gremolata (Garnierung): | etwas |
Zitronenschale gerieben | 1 EL |
Knoblauch | 1 EL |
Petersilie gehackt | 3 EL |
Risotto alla Milanese: | etwas |
Hรผhnerbrรผhe | 1 l |
Olivenรถl | 2 EL |
Butter | 1 EL |
Zwiebel | 1 gross |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Knollensellerie frisch | ½ Stk. |
Risotto-Reis | 400 gr. |
Wermut | 50 ml |
Meersalz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Butter | 70 gr. |
Parmesan gerieben | 120 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Eine schwere, flache Kasserolle oder einen flachen Bratentopf wรคhlen, der einen fest schlieรenden Deckel hat und gerade groร genug ist, die Kalbfleischstรผcke aufrecht stehend in einer Schicht zu fassen.
2.Die Butter bei mรครiger Hitze in der Kasserolle zerlassen, und wenn sich der Schaum gelegt hat, die gehackten Zwiebeln, Mohrrรผben, Stangensellerie und Knoblauch hinzufรผgen. Unter stรคndigem Rรผhren 10 bis 15 Minuten schmoren, bzw. bis das Gemรผse leicht gebrรคunt ist. Danach die Kasserolle von der Kochstelle nehmen.
3.Nun die Kalbshaxen mit Salz und Pfeffer wรผrzen, dann in Mehl wรคlzen und abschรผtteln. In einer schweren Bratpfanne von 25 bis 30 cm Durchmesser 6 EL Olivenรถl erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Die Fleischportionen bei mรครiger Hitze zu je 4 oder 5 Stรผck anbraten und, falls nรถtig, mehr รl hinzufรผgen. Die gebrรคunten Stรผcke nebeneinander auf das Gemรผse in die Kasserolle stellen.
4.Den Ofen auf 175 ยฐC vorwรคrmen. Jetzt fast alles Fett aus der Pfanne abgieรen und nur eine dรผnne Schicht auf dem Boden lassen. Den Wein hineingieรen und bei hoher Hitze rasch aufkochen lassen, bis er auf etwa eine halbe Tasse reduziert ist. Den Bratensatz abkratzen und unterrรผhren. Anschlieรend Bouillon, Basilikum, Thymian, Tomaten, Petersilienstrรคuรchen und Lorbeerblรคtter zufรผgen und zum Kochen bringen, dann mit der Kochbrรผhe das Kalbfleisch rundum begieรen. Die Flรผssigkeit sollte etwa bis zur halben Hรถhe des Bratens reichen; andernfalls mehr Bouillon hinzugieรen. Dann die Kasserolle auf dem Herd zum Kochen bringen. Danach zudecken, im unteren Drittel des Ofens unter gelegentlichem Begieรen schmoren und die Hitze so weit reduzieren, dass das Gericht ganz leise weiterkocht. In etwa einer Stunde und 15 Minuten sollte das Kalbfleisch gar sein (mit der Spitze eines scharfen Messers prรผfen).
5.Zum Schluss die Kalbfleischstรผcke auf einer vorgewรคrmten Schรผssel anrichten und mit einem Lรถffel die Soรe und das Gemรผse aus der Kasserolle um sie herum verteilen.
6.Fรผr die Gremolata alles zusammen รผber die Kalbshaxen sprenkeln.
7.Fรผr das Risotto Zwiebel, Knoblauch und Sellerie schรคlen und fein hacken. Die Brรผhe zum Kochen bringen. In einem zweiten Topf das Olivenรถl mit der Butter erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den Sellerie etwa 15 Minuten auf kleiner Stufe anschwitzen, bis sie weich und glasig sind; sie dรผrfen aber keine Farbe annehmen. Den Reis einstreuen und die Temperatur hรถher schalten. Anschlieรend den Reis stรคndig durchrรผhren, wรคhrend er leicht brรคt und nach einer Minute ein etwas glasiges Aussehen annimmt. Genau dann den Wermut oder Wein zugieรen und weiterrรผhren, bis sich die die krรคftige Alkoholwolke verzogen hat und der Reis das Armoma vollstรคndig aufgenommen hat.
8.Sobald der gesamte Wermut oder Wein in den Reis eingekocht ist, eine Schรถpfkelle heiรe Brรผhe und eine krรคftige Prise Salz zugeben. Dann die Temperatur so weit verringern, dass das Ganze nur leise blubbert. Nun weitere Brรผhe zufรผgen; dabei immer warten, bis der Reis die letzte Portion aufgesogen hat. Dabei unablรคssig rรผhren. Nach etwa 15 Minuten probieren, ob der Reis gar ist - er sollte aber noch Biss haben. Falls nicht, mehr Brรผhe zufรผgen oder notfalls kochendes Wasser. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
9.Danach den Topf vom Herd nehmen, grรผndlich Butter und Parmesan untermischen und einen Deckel auflegen. Jetzt muss der fertige Risotto noch 2 Minuten ruhen; dadurch gewinnt er die perfekte cremig-feuchte Konsistenz.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โOssobuco mit Risotto alla Milanese und Gremolataโ