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Mascarpone-Mousse mit Amarettokirschen und Nougat-Topfenknödel

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Amarettokirschen: etwas
Sauerkirschen500 gr.
Sahne, süß2 Dose
Amaretto8 cl
Zucker2 EL
Zimt1 TL
Nougat-Topfenknödel: etwas
Nougat Rohmasse180 gr.
Quark1 kg
Weizen Griessmehl75 gr.
Butter zerlassen50 gr.
Eier3 Stk.
Eigelb2 Stk.
Vanillezucker65 gr.
Semmelbrösel175 gr.
Salz1 Prise
Panade: etwas
Semmelbrösel1 EL
Zimt1 Prise
Zucker1 Prise
Mascarpone-Mousse: etwas
Orangen3 Stk.
Kuvertüre Vollmilch400 gr.
Eigelb4 Stk.
Puderzucker75 gr.
Mascarpone300 gr.
Limettensaft2 EL
Marsala2 EL
Rum2 EL
Gelatine4 Blatt
Eiweiß4 Stk.
Zucker125 gr.
Sahne geschlagen125 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Amarettokirschen alle Zutaten in einem Topf erhitzen und die Kirschen unter gelegentlichem Rühren 45 Minuten darin ziehen lassen.

    2.Für die Nougat-Topfenknödel zunächst die Füllung zubereiten. Dafür das Nougat im Wasserbad schmelzen und in einen mit Alufolie ausgelegten Suppenteller füllen. Danach kalt stellen. Daraus später 12 Kugeln rollen und diese wieder kalt stellen. Dann den Quark in einem Geschirrtuch im Sieb abtropfen lassen, anschließend auspressen. Dann mit den restlichen Zutaten vermischen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Etwas Knödelteigmasse nehmen, eine Mulde hineindrücken, die Nougatkugeln in die Mitte setzen, den Teig darüber verschließen und zu Knödeln formen. Ca. 7 Minuten in siedendes Salzwasser legen und danach kurz abkühlen lassen. Zum Schluss in einem Gemisch aus Zucker, Zimt und Semmelbröseln wenden.

    3.Die Orangen abwaschen, halbieren und das Fruchtfleisch ausschaben. Die Vollmilchkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die ausgehöhlten Orangenhälften damit ausschwenken. Dann im Kühlschrank kalt stellen.

    4.Für die Mascarpone-Mousse die Eigelbe mit dem Puderzucker warm aufschlagen und die eingeweichte und aufgelöste Gelatine dazugeben. Anschließend die Mascarpone einrühren. Danach Limettensaft, Marsala und Rum untermischen. Nun das Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen und zusammen mit der geschlagenen Sahne unter die Mascarponemasse heben. Kurz ziehen lassen und dann kalt stellen. Zum Servieren mit einem Eisportionierer Moussekugeln formen.

    5.Zum Anrichten die Mascarpone-Mousse-Kugeln in die Orangenhälften füllen. Die heißen Amarettokirschen auf die linke Tellerhälfte geben, einen Stern mit der Soße ziehen, die Orangenhälfte an den Rand setzen und jeweils zwei Topfenknödel daneben legen.

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