Zutaten für 6 Personen
küchenfertige Gans | 1 |
Portwein | 180 ml |
Backpflaumen | 100 g |
Beifuß | 4 ½ EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | 1 TL |
Äpfel | 800 g |
Zitronensaft | 2 El |
Schalotten | 2 Stk. |
Zimt | 1 TL |
Kardamom | 1 Msp |
Nelkenpulver | 1 Msp |
Honig | 3 EL |
Stärke | 4 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Den Backofen auf 200°C Ober-, Unterhitze vorheizen. Backpflaumen, am Vortag in 150 ml Portwein einweichen. Die Gans waschen, gut abtrocknen und von innen und außen mit Beifuß, Salz und Pfeffer würzen. Die Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Backpflaumen aus dem Portwein nehmen, würfeln und mit Äpfeln und Schalotten vermischen. Mit Zimt, Kardamom und Nelkenpulver würzen. Die Gans mit der Masse füllen und mit Rouladennadeln gut verschließen. Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. Etwa 100 ml kochendes Wasser hinzugießen. Die Gans im Backofen ca. 3 Std. braten. Den restlichen Portwein mit Honig vermischen. Die Gans abwechselnd mit dem Portwein-Honig-Gemisch und dem Bratensaft bestreichen. Wenn der Rücken Farbe bekommen hat, die Gans wenden. Nach etwa 3 Std. den Fond der Gans abgießen, die Ganz nochmals mit der Honigmarinade bestreichen und weitere 15 Minuten im Ofen bräunen. Den Bratensaft entfetten, Stärke mit Wasser verrühren, in den kochenden Bratensaft geben und aufkochen lassen. Die Sauce mit den Gewürzen abschmecken und mit Portwein verfeinern. Dazu reiche ich Rotkohl und Semmelknödel sowie karamelisierte Birnen in Organgensauce.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****r
vom
Kommentare zu „Gans mit Apfel-Pflaumenfüllung“