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Gefüllte Weihnachtsgans mit Rotweinkraut

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Gans küchenfertig5 kg
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Bio-Orange1 Stück
Bio-Zitrone1 Stück
Apfel1 Stück
Zwiebel rot1 Stück
Beifuß getrocknet2 EL
Thymianzweige2 Stück
Rotwein1 Schuss
Stärke1 EL
Johannisbeergelee1 EL
Rotweinkraut
Rotkohl frisch1 Stück
Gänseschmalz4 EL
Apfel1 Stück
Lorbeerblatt1 Stück
Rotwein1 Schuss
Apfelsaft1 Schuss
Mehl2 EL
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Gans

    1.Die Gans innen und außen waschen und abtupfen, innen salzen und pfeffern. Die Früchte nur waschen und ebenfalls abtrocknen. Die Zwiebel schälen und zusammen mit den Früchten nur ganz grob würfeln. Zuerst den Beifuss in die Gans legen und dann die Früchte und Zwiebeln. Bis zum Anschlag füllen. Außen auch salzen.

    2.Mit dem Rücken aufs tiefe Blech legen, dieses mit Wasser angießen. Bei 200°C in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 1,5 Stunden auf 120°C herunter schalten und die Gans wenden. Weitere 1,5 Stunden garen. Die Gans anschließend aus dem Ofen nehmen.

  • Rotkohl

    3.Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und ganz fein schneiden oder raspeln. In 2 EL Schmalz anbraten. Einen Apfel waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Zusammen mit einem Lorbeerblatt zum Rotkraut geben.

    4.Mit halb Apfelsaft, halb Rotwein ablöschen, so dass man die Flüssigkeit gerade wieder sieht. 2 EL Gänsefett mit 2 EL Mehl abbinden, kurz aufkochen lassen und das unters Rotkraut heben. Final mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls etwas Zucker abschmecken.

    5.Die Gans tranchieren. Die Portionen mit dem Rotkraut zusammen anrichten und mit etwas Thymian garnieren. Fond und Rotwein eins zu eins reduzieren, mit einem EL Stärke pro Liter Sauce abbinden und mit Salz, Pfeffer und Gelee abschmecken. Die heißen angerichteten Teller mit Sauce umträufeln.

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    Rezept von P****i K****a
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