Zutaten für 3 Personen
Das Fleisch: | |
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Barbarieentenbrust ca. 450g | 1 Stk. |
Pfeffer | etwas |
Piment | etwas |
Salz | etwas |
Majoran | etwas |
Soße: | |
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Cranberries | 100 gr. |
Likörwein süß und trocken | 50 ml |
Zwiebel | 1 Stk. |
Zucker braun | 50 gr. |
Likörwein süß und trocken | 50 ml |
Rotwein trocken | 100 ml |
Aprikosenmarmelade | 1 EL |
Orangensaft | 100 ml |
Wildfond | 150 ml |
5-Gewürze-Pulver | 1 TL |
Sahne, süß | 100 ml |
Speisestärke | 1 EL |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Vorbereitung:
1.Die Cranberries in einem kleinen Schüsselchen mit 50ml Likörwein (ich hatte portugiesischen) übergießen und mehrere Stunden ziehen lassen.
Jetzt geht's los:
2.Die Entenbrust mit kaltem Wasser überbrausen, trockentupfen, von eventuellen Sehnen befreien und die Fettschicht kreuzweise einschneiden. Mit Pfeffer, Piment, Salz und Majoran einreiben, anschließend in einer erhitzten Pfanne oder einem AMC-Topf ohne Zugabe von Fett auf der Hautseite zuerst anbraten, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Danach wenden, um die andere Seite anzubraten.
Der Bräter wartet schon ...
3.Die eingelegten Cranberries mitsamt des Likörweins in den Bräter geben, darauf die Entenbrust mit der Hautseite nach oben. Deckel drauf und ab in den Ofen bei 100° Grad Ober-Unterhitze.
Widmen wir uns wieder dem Topf, bzw. der Pfanne ...
4.In dem entstandenen Entenfett, eine klein gewürfelte Zwiebel anbraten, danach den Zucker hinzu geben und leicht karamellisieren lassen. Den restlichen Likörwein sowie den Rotwein angießen, Aprikosenmarmelade hinzugeben, köcheln lassen ... Zum Schluss Orangensaft und Wildfond angießen.
Der Bräter ...
5.Die Soße aus der Pfanne, bzw. dem Topf mit in den Bräter geben. Diesen insgesamt ca. 90 Minuten im Ofen lassen!
Finish:
6.Den Braten entnehmen und in Scheiben schneiden. Den Bräter mit der Soße nochmal auf dem Herd erwärmen, die Sahne einrühren und mit der in etwas kaltem Wasser verrührten Speisestärke binden. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, aufkochen lassen, dann von der Kochplatte nehmen, warten bis nichts mehr köchelt und anschließend die Fleischscheiben in die Soße geben, damit er warm bleibt.
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vom
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