Zutaten fรผr 2 Personen
Entenbrust | 1 |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Orange kandiert | ½ |
Cointreau | 4 Esslรถffel |
Geflรผgelfond | 250 ml |
Chiliflocken | 2 Prisen |
Zitronenmarmelade | 1 Teelรถffel |
Speisestรคrke angerรผhrt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Entenbrust unter kaltem Wasser abspรผlen, wieder trockentupfen, die Haut mit einem sehr scharfen Messer einritzen (ich nehme gern ein Teppichmesser dazu) und dann rundum krรคftig mit Pfeffer und Salz einreiben.
2.Die kandierten Orangenstรผcke in feine Streifchen schneiden, mit dem Cointreau vermischen und abgedeckt durchziehen lassen.
3.Den Backofen mit einer geeigneten Form auf 180 Grad vorheizen.
4.Das Fleisch mit der Hautseite zuerst in eine erhitzte trockene Pfanne legen und etwa 6 Minuten brutzeln lassen, umdrehen und auf der Fleischseite auch noch etwa 5 Minuten braten, dann in die Ofenform umbetten.
5.Die Hitze auf 160 Grad reduzieren und das Fleisch noch knapp 20 Minuten nachgaren lassen. Es ist jetzt zart weich und im Kern noch ganz leicht rosig. Den Backofen ausschalten und das Fleisch noch etwas darin ruhen lassen.
6.Fรผr die Soรe das Entenfett aus der Bratpfanne "fast" ganz wegschรผtten, es wird nicht gebraucht - aber der angebrรคunte Bratsatz ist wichtige Basis fรผr die Soรe!
7.Zu dieser Basis den Geflรผgelfond, Chiliflocken, Zitronenmarmelade und die Orangenstreifen geben. Die Flรผssigkeit (Cointreau) wir erst spรคter zum Abschmecken gebraucht.
8.Alles etwa 10 Minuten leicht kรถcheln lassen, etwas angerรผhrte Speisestรคrke einrรผhren, bis eine leicht gebundene Soรe entstanden ist. Den Cointreau zugeben und noch einmal abschmecken.
9.Die Entenbrust in dรผnne Scheiben schneiden und mit der Soรe servieren. Dazu habe ich gestern Rosenkรถhlchen und Thรผringer Klรถรe serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โEntenbrust mit kandierten Orangenโ