Zutaten für 4 Personen
Miesmuscheln | 1 kg |
geschälte Tomaten | 1 Dose |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen | 3 |
rote Chilischote | 1 |
Lorbeerblätter | 3 |
Salz, Zucker, Zitronensaft, Cayennepfeffer | etwas |
Olivenöl | 6 EL |
Paprikapulver scharf und edelsüß | 1 TL |
Mehl | 1 EL |
Gratinkäse | 100 g |
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Zubereitung
1 Std
1.Muscheln waschen, Bärte entfernen, alle aussortieren die sich nicht schließen. Tomaten abgießen und Zwiebeln fein würfeln, Chili und Knoblauch fein hacken.
2.200 ml Wasser mit 1 Lorbeerblatt und 1 Prise Salz zum Kochen bringen, die Muscheln in den Topf geben und 5 min kochen. Abgießen, Sud auffangen und noch geschlossene Muscheln aussortieren.
3.Jeweils obere Schale der Muscheln entfernen, die unteren Schalenhälften mit dem Fleisch nebeneinander in eine große flache Auflaufform legen und mit Sud beträufeln. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Lorbeerblätter darin 3 min anschwitzen. Paprikapulver und Mehl darüber sieben, anrösten, den Topf vom Herd nehen und den Sud langsam einrühren. Topf wieder auf den Herd setzen, Tomaten hinzufügen und 2 min köcheln. Lorbeerblätter entfernen, Prise Zucker zufügen, Soße pürieren und mit Salz, Zitronensaft, Cayennepfeffer scharf abschmecken.
4.Die Sauce in die Muschelschalen füllen, den Rest über die Muscheln verteilen, Muscheln mit geriebenem Käse bestreuen und kurz im vorgeheizten Ofen unter dem Grill gratinieren. Ist der Käse geschmolzen, sofort servieren.
5.Lecker mit Baguette, aber auch solo :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von thede68
vom
Kommentare zu „Gratinierte Muscheln mit scharfer Tomatensoße“