Zutaten für 4 Personen
Miesmuscheln | 1 Kg |
geschälte Tomaten | 2 |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen | 3 |
rote Chilischote | 1 |
Lorbeerblätter | 3 |
Salz | etwas |
Olivenöl | 6 EL |
Paprikapulver scharf | 1 TL |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Mehl | 1 EL |
geriebener Gratinkäse | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Muscheln unter fließendem wasser gründlich abbürsten und die Bärte entfernen. Muscheln, die sich nicht schließen, wegwerfen. Die Tomatenfein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote entkernen, waschen,trocknen und fein hacken.
2.200 ml Wasser mit 1 Lorbeerblatt und 1 Prise Salz zum Kochen bringen. Die Muscheln dazugeben und den Topf mit einem Deckel verschließen. Ca. 5 Minuten kochen lassen, abgießen und den Sud auffangen. Geschlossene Muscheln entfernen, die restlichen Muscheln nebeneinander in eine große flache Auflaufform setzen und mit ca. 6 EL Muschelsud beträufeln.
3.Das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, chili und restliche Lorbeerblätter dazugeben und 3 Minuten anschwitzen. Paprikapulver und Mehl darüber sieben und 1 Minute unter ständigem Rühren anrösten. Den Topf vom Herd nehmen und nach und nach den restlichen Muschelsud einrühren, den Topf wieder auf den Herd setzen, die Tomaten hinzufügen und die Sauce 2 Minuten einköcheln lassen.
4.Die Lorbeerblättter entfernen und die Sauce mit dem Mixstab pürieren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken. Die Sauce in die Muschelschalen füllen , mit der restlichen Sauce noch einmal alle Muscheln überziehen. Die Muscheln einzeln mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Bachofen kurz gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist. Sofort sservieren, dazu passt frisches Baguette
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vom
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