Zutaten für 4 Personen
Kaninchen - Stallhase | 1 |
Speck | 50 g |
Margarine | 50 g |
Speck | 20 g |
Salz | 2 gehäufte Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Senf | 2 Esslöffel |
Paprika edelsüß | ½ Teelöffel |
Tomatenmark | 2 Teelöffel |
grobe | 50 g |
Nelken | 2 |
Pimentkörner | 3 |
Wacholderbeeren | 5 |
Lorbeerblatt | 1 |
Schlagsahne | 100 ml |
saure Sahne | 100 ml |
Speisestärke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
2 Std 20 Min
1.Den frischen oder aufgetauten Stallhasen in 2 Keulen, 2 Vorderläufe und 2 Rückenstücke teilen. Abspühlen, trocknen und spicken. Mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der gespickten Seite nach oben in die Pfanne legen, Speckreste und Margarine zugeben.
2.Senf, Paprika und Ketchup verrühren und auf die Kaninchenstücke streichen. Die Fleischstücke etwas bräunen, dann umdrehen. Hitze reduzieren, damit der Senf nicht anbrennt. Den braunen Bratsatz mit wenig heißem Wasser ablöschen, den Bratsatz lösen. Zwiebelwürfel zugeben und etwas einschmoren lassen, dann wieder mit heißem Wasser ablöschen. Gewürze zugeben und solange weiterverfahren, bis ein sämiger brauner Bratfond entstanden ist.
3.Fleisch und Fond aus der Pfanne nehmen. Im zurückgebliebenen Bratfett die mit 2 Esslöffel Wasser verrührte Sahne (davon 4 Esslöffel zurückbehalten) etwas einschmoren lassen.
4.Bratfond und Fleisch mit der gespickten Seite nach oben zurück in die Pfanne geben und mit der restlichen Sahne bestreichen. Heißes Wasser zugeben und bei 200°C etwa 80-90 Minuten zugedeckt garen. Die Hasenstücke zwischendurch beschöpfen und heißes Wasser zugeben. Abgestellt noch 20 Minuten nachgaren und aufgedeckt kurz bräunen lassen.
5.Bratfond durch ein Sieb drücken und mit Speisestärke binden.
6.Dazu reicht man Klöße oder Salzkartoffeln und Rotkraut, ein delikates Essen.
7.Wer den gespickten Hasen 2 Tage in Buttermilch einlegt, bekommt einen besonders mürben Braten.
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vom
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