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Marzipaneis mit Blutorangenkompott und Pistazienküchlein

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Eis (für 6 Portionen): etwas
Milch400 ml
Sahne200 ml
Marzipan125 gr.
Eigelb6 Stk.
Zucker100 gr.
Honig1 TL
Zartbitterflocken50 gr.
Kompott (für 4 Portionen): etwas
Blutorangen2 Stk.
Curacao2 cl
Grand Marnier2 cl
Würfelzucker6 Stk.
Speisestärke1 TL
Rotwein trocken2 EL
Blutorangensaft125 ml
Küchlein (für 4 Portionen): etwas
Pistazien frisch gehackt150 gr.
Zucker250 gr.
Butter weich250 gr.
Vanilleschote1 Stk.
Zitrone unbehandelt1 Stk.
Mandeln gemahlen100 gr.
Roggen Mehl (Type40 gr.
Eier4 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Besondere Materialien und Deko: Eismaschine Pistazien, gehackt (siehe oben)

    2.Für das Eis die Milch mit der Sahne erhitzen und ca. 100 g von dem Marzipan in der Milch auflösen. Eigelb, Zucker und Honig cremig schlagen und unter die heiße, aber nicht köchelnde Mischung, rühren. Die Masse abkühlen lassen und dann das restliche Marzipan und die Schokoraspeln reinbröseln. Kühlen und in die Eismaschine geben.

    3.Für das Kompott die Orangen schälen, Filets herausschneiden. Das restliche Fruchtfleisch gut auspressen. Den Saft durchpassieren, dann zusammen mit dem Curacao, Grand Manier und Würfelzucker erhitzen. Gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Speisestärke mit dem Rotwein glatt rühren und das Ganze damit binden. Den Blutorangensaft hinzufügen, einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen und die Orangenfilets einlegen.

    4.Für das Küchlein 120 g Pistazien in einem Mixer ganz fein mahlen. Zucker mit Butter schaumig rühren. Vanillemark und Zitronenschale dazugeben. Mandeln, Pistazien, Mehl und Eier untermischen, in gefettete Form geben und 70 Minuten (je nach Teigdicke) im Ofen backen.

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