Zutaten fรผr 12 Personen
2 frische Lachseiten mit Haut | 2 ½ kg |
Zucker | 60 g |
feines Meersalz | 120 g |
zerstoรene schwarze Pfefferkรถrner | ½ TL |
Vodka | 1 EL |
fein gekackter frischer Dill | 3 EL |
Orange unbehandelt | 1 |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Fรผr die Saucen: | etwas |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Dijon-Senf oder Senf รก l' Ancienne - sehr kรถrniger Senf | 1 EL |
Honig | 1 EL |
Crรจme double | 200 g |
Sahne oder Milch | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer weiร | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Lachsseiten grรผndlich unter kaltem Wasser abspรผlen und mit Haushaltspapier sorgfรคlltig abtrocknen. Die Lachsseiten auf eventuell noch vorhandene Grรคten untersuchen und diese mittels einer Pinzette entfernen. Fรผr den Graved Lachs Zucker, Salz und die Pfefferkรถrner in einer kleinen Schรผssel verrรผhren.
2.Das erste Lachsfilet mit der Hautseite nach unter in eine tiefe Form legen und mit der Hรคlfte der Salz-Zucker-Pfeffermischung einreiben. Anschlieรend mit 1/2 EL Vodka betrรคufeln und mit der Hรคlfte des feingehackten Dills gleichmรครig bestreuen.
3.Das zweite Lachsfilet ebenfalls auf die Hautseite legen und wie oben wรผrzen. Anschlieรend mit der Hautseite nach oben auf das erste Filet legen.
4.Orange und Zitrone dรผnn schรคlen (geht am besten mit einem Spargelschรคler) und die Schalen in dรผnne Streifen schneiden. Die รผbriggebliebenen Frรผchte in sehr kleine Stรผcke schneiden, dabei die weiรe Haut entfernen. Nun die Schalen und das Fruchtfleisch auf der oberen Hautseite gleichmรครig verteilen.
5.Die Form mit Klarsichtfolie bedecken und fรผr min. 24 Stunden in den Kรผhlschrank stellen. Zwischendurch die Filets immer mal wieder wenden und mit der anfallenden Flรผssigkeit รผbergieรen.
6.Fรผr die Honig-Senf-Sauce die beiden Senfsorten mit dem Honig verrรผhren und mit etwas Dill garnieren. Fรผr die Crรจme douple-Sauce die Sahne bzw. Milch mit Crรจme douple mischen und krรคftig mit Salz und Pfeffer wรผrzen und ebenfalls mit Dill garnieren. Guten Appetit !
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vom
Kommentare zu โHausgemachter GRAVED LACHS mit zweierlei Saucenโ