Zutaten fรผr 6 Personen
Butter | 175 g |
Zucker | 175 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Orange-Back | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
Vollmilch-Joghurt | 150 g |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 2 TL |
Marzipan-Rohmasse | 200 g |
gehobelte Mandeln | 100 g |
Gelatine weiร | 5 Blatt |
รpfel frisch Boskop | 500 g |
trockener Weiรwein oder Apfelsaft | 200 ml |
Orange-Back | 2 Pรคckchen |
Vanillinzucker | 3 Pรคckchen |
Zucker | 30 g |
Mascarpone | 250 g |
Schlagsahne | 250 g |
Marzipan-Rohmasse | 1 Packung |
gehackte Pistazien | 1 Beutel |
Puderzucker | 50 g |
Dekorschnee | 1 Dose |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
1.Fรผr den Teig: Butter, Zucker, Vanillinzucker, Orange-Back und Salz verrรผhren. Die Eier nacheinander unterrรผhren. So lange rรผhren, bis sich der Zucker gelรถst hat. Joghurt unterheben. Mehl und Backpulver vermischen und zufรผgen. 100 g Marzipan-Rohmasse darรผberreiben. Alles kurz unterrรผhren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ) fรผllen. รbrige Marzipan-Rohmasse darรผberreiben und mit Mandeln bestreuen. Etwa 60 Minuten bei 175ยฐ C (Gas: Stufe 2), backen. Wenn die Oberflรคche zu starkt brรคunt, evtl. abdecken. Gebackener Tortenboden 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Boden aus der Form nehen, auf einem Gitter abkรผhlen lassen.
2.Fรผr die Creme: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. รpfel schรคlen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. รpfel in Weiรwein (oder Apfelsaft) 8 - 10 Minuten dรผnsten.Orange-Back, Vanillezucker und Zucker zufรผgen und alles pรผrieren. Gelatine ausdrรผcken und darin auflรถsen. Mascarpone unterrรผhren. Wenn die Masse zu glieren beginnt, steifgeschlagene Sahne unterheben.
3.Tortenboden einmal waagerecht halbieren. Auf den unteren Boden die Creme streichen und etwa 15 Minuten in den Kรผhlschrank stellen. Danach mit dem zweiten Boden bedecken.
4.Die Marzipan-Rohmasse halbieren. Die eine Hรคlfte zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln 2 mm dรผnn ausrollen und unterschiedlich groรe Sterne ausstechen. Die Pistazien sehr fein hacken, Sterne damit bestreuen und andrรผcken. รbrige Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Marzipan ausrollen und Sterne ausstehen. Torte mit Dekorschnee bestรคuben und Tortenrand mit den Pistaziensternen verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Teddy42baer
vom
Kommentare zu โApfel-Marzipan-Torteโ