Zutaten für 6 Personen
Butter | 175 g |
Zucker | 175 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Orange-Back | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
Vollmilch-Joghurt | 150 g |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 2 TL |
Marzipan-Rohmasse | 200 g |
gehobelte Mandeln | 100 g |
Gelatine weiß | 5 Blatt |
Äpfel frisch Boskop | 500 g |
trockener Weißwein oder Apfelsaft | 200 ml |
Orange-Back | 2 Päckchen |
Vanillinzucker | 3 Päckchen |
Zucker | 30 g |
Mascarpone | 250 g |
Schlagsahne | 250 g |
Marzipan-Rohmasse | 1 Packung |
gehackte Pistazien | 1 Beutel |
Puderzucker | 50 g |
Dekorschnee | 1 Dose |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
1.Für den Teig: Butter, Zucker, Vanillinzucker, Orange-Back und Salz verrühren. Die Eier nacheinander unterrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Joghurt unterheben. Mehl und Backpulver vermischen und zufügen. 100 g Marzipan-Rohmasse darüberreiben. Alles kurz unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ) füllen. Übrige Marzipan-Rohmasse darüberreiben und mit Mandeln bestreuen. Etwa 60 Minuten bei 175° C (Gas: Stufe 2), backen. Wenn die Oberfläche zu starkt bräunt, evtl. abdecken. Gebackener Tortenboden 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Boden aus der Form nehen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
2.Für die Creme: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Äpfel in Weißwein (oder Apfelsaft) 8 - 10 Minuten dünsten.Orange-Back, Vanillezucker und Zucker zufügen und alles pürieren. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mascarpone unterrühren. Wenn die Masse zu glieren beginnt, steifgeschlagene Sahne unterheben.
3.Tortenboden einmal waagerecht halbieren. Auf den unteren Boden die Creme streichen und etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach mit dem zweiten Boden bedecken.
4.Die Marzipan-Rohmasse halbieren. Die eine Hälfte zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln 2 mm dünn ausrollen und unterschiedlich große Sterne ausstechen. Die Pistazien sehr fein hacken, Sterne damit bestreuen und andrücken. Übrige Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Marzipan ausrollen und Sterne ausstehen. Torte mit Dekorschnee bestäuben und Tortenrand mit den Pistaziensternen verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Teddy42baer
vom
Kommentare zu „Apfel-Marzipan-Torte“