Zutaten fรผr 2 Personen
Lachsforelle | 1 kg |
Meersalz grob | 1 ½ kg |
Bio-Zitrone | 1 |
Pfeffer, Salz | etwas |
Dill, Petersilie frisch | Stiele |
Eiweiร | 4 |
รl | 1 EL |
Butter | 2 EL |
Mehl | 1 EL |
Zwiebel gehackt | 1 |
Dill gehackt | 2 EL |
Sahne | 100 ml |
Fischfond | 200 ml |
Weisswein | 1 Schuss |
Gemรผsebrรผhpulver | ½ Teelรถffel |
Zitronenschale gerieben | ½ Teelรถffel |
Salz, Pfeffer | etwas |
Creme fraiche Krรคuter | 1 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 35 Min
1 Std
1.Den Fisch abwaschen und trocken tupfen, innen leicht mit Salz und Pfeffer wรผrzen, dรผnne Zitronenscheiben und die gewaschenen Krรคuterstiele hineinlegen. Backofen auf 200ยฐ C Umluft vorheizen.
2.Die Eiweiร halbsteif schlagen und mit dem Meersalz vermengen.
3.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine dรผnnere Schicht der Salzmasse darauf verteilen, so dass die Forelle komplett darauf passt. Die Forelle darauflegen und dรผnn mit dem รl bestreichen, dann mit der restlichen Salzmasse einpacken. Bitte achtet darauf, dass wirklich alles gut zu ist.
4.Das Blech in den vorgeheizten Ofen - mittlere Schiene - schieben und ca. 30-35 Min. garen. Zum Testen ob die Forelle gar ist - kratzt das Salz am Kopfende etwas auf und schaut euch die Augen an....sind sie komplett weiss ist der Fisch gar.
5.In der Zwischenzeit bereite ich die Soรe zu. Butter schmelzen, Zwiebel und 1 EL Dill darin anschwitzen. Mehl zugeben und ebenfalls leicht anschwitzen, dann mit Wein, Sahne und Fond ablรถschen und klรผmpchenfrei verrรผhren. Die Soรe ca. 10 Min. kรถcheln lassen und dann mit Salz, Pfeffer, Gemรผsebrรผhpulver und Zitronenschale abschmecken. Zum Schluร die Creme fraiche und den restlichen Dill zugeben und nochmals abschmecken.
6.Fisch von der oberen Salzkruste befreien, auf eine Platte setzen , Haut abziehen und in Stรผcke teilen.
7.Mit Nudeln und Soรe servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu โLachsforelle in der Salzkrusteโ