Zutaten für 2 Personen
Lachsforelle | 1 kg |
Meersalz grob | 1 ½ kg |
Bio-Zitrone | 1 |
Pfeffer, Salz | etwas |
Dill, Petersilie frisch | Stiele |
Eiweiß | 4 |
Öl | 1 EL |
Butter | 2 EL |
Mehl | 1 EL |
Zwiebel gehackt | 1 |
Dill gehackt | 2 EL |
Sahne | 100 ml |
Fischfond | 200 ml |
Weisswein | 1 Schuss |
Gemüsebrühpulver | ½ Teelöffel |
Zitronenschale gerieben | ½ Teelöffel |
Salz, Pfeffer | etwas |
Creme fraiche Kräuter | 1 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 35 Min
1 Std
1.Den Fisch abwaschen und trocken tupfen, innen leicht mit Salz und Pfeffer würzen, dünne Zitronenscheiben und die gewaschenen Kräuterstiele hineinlegen. Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
2.Die Eiweiß halbsteif schlagen und mit dem Meersalz vermengen.
3.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine dünnere Schicht der Salzmasse darauf verteilen, so dass die Forelle komplett darauf passt. Die Forelle darauflegen und dünn mit dem Öl bestreichen, dann mit der restlichen Salzmasse einpacken. Bitte achtet darauf, dass wirklich alles gut zu ist.
4.Das Blech in den vorgeheizten Ofen - mittlere Schiene - schieben und ca. 30-35 Min. garen. Zum Testen ob die Forelle gar ist - kratzt das Salz am Kopfende etwas auf und schaut euch die Augen an....sind sie komplett weiss ist der Fisch gar.
5.In der Zwischenzeit bereite ich die Soße zu. Butter schmelzen, Zwiebel und 1 EL Dill darin anschwitzen. Mehl zugeben und ebenfalls leicht anschwitzen, dann mit Wein, Sahne und Fond ablöschen und klümpchenfrei verrühren. Die Soße ca. 10 Min. köcheln lassen und dann mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühpulver und Zitronenschale abschmecken. Zum Schluß die Creme fraiche und den restlichen Dill zugeben und nochmals abschmecken.
6.Fisch von der oberen Salzkruste befreien, auf eine Platte setzen , Haut abziehen und in Stücke teilen.
7.Mit Nudeln und Soße servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu „Lachsforelle in der Salzkruste“