Zutaten fรผr 3 Personen
Donat: | |
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Donut Silikon Backform | 1 Stk. |
Butter | 250 g |
Filo Teig | 1 Rolle |
Dunkelbier | 100 ml |
Haselnรผsse | 100 g |
Apfel | 100 g |
Dรถrrzwetschgen | 50 g |
Zitronenabrieb | 1 Stk. |
Rohrzucker braun | 1 Prise |
Thymian | 3 Stรคngel |
Salz | 1 Prise |
Sirup: | |
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Wasser | 500 g |
Zucker | 500 g |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Sauce: | |
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Vanilleschote | ½ Stk. |
Milch | 250 ml |
Sahne | 250 g |
Zucker | 90 g |
Eigelb | 3 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Dunkelbier | 200 ml |
Salz | etwas |
Apfel | 1 Stk. |
Puderzucker | 2 EL |
Veilchenblรคtter | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 18 Min
28 Min
1.Backofen auf 220 Grad Unter-Oberhitze mit Umluft vorheizen.
2.Komplette Butter schmelzen. Die Blรคtter des Filo-Teiges einzeln mit der geschmolzenen Butter bepinseln und aufeinanderstapeln. Vorgang dreimal wiederholen. Die Teig-Stapel in 12 cm Breite (an der Unterkante) und 18 cm hohe Dreiecke schneiden, mit einem zentralen 3 cm Schnitt an der kurzen Kante.
3.Das komplette Dunkelbier im Topf bei geringer Hitze kochend auf ein Viertel reduzieren, so dass es sรผร, aber nicht zur bitter schmeckt.
4.Die Haselnรผsse grob hacken und den Apfel mit Schale fein reiben. Die Dรถrrzwetschgen in 3-5 mm Wรผrfelchen scheiden. Restliche Butter dazugeben. Alles vermengen und mit Rohrzucker, Zitronenabrieb und der Bierreduktion abschmecken.
5.Die Donut-Silikon-Backform von max. 10 cm Durchmesser bereitlegen. Die Baklava-Dreiecke mit der Haselnussfรผllung mit einem guten Teelรถffel zentral bis an den unteren Schnitt fรผllen. Die zwei unteren Ecken des Dreiecks auseinanderziehen.
6.Nun wie bei einem Croissant einrollen und in die Donut- Silikon-Backform legen. Im vorgeheizten Ofen fรผr etwa 10-12 Minuten goldbraun backen.
7.Fรผr den Sirup das Wasser, den Zucker und die Schale einer Zitrone in einen groรen Kochtopf geben. Die Vanilleschote lรคngs aufschneiden, das Mark auskratzen und samt Schote dazugeben. Bei mittlerer Hitze langsam aufkochen, bis sich der Zucker vollstรคndig aufgelรถst hat. Abkรผhlen lassen.
8.Wรคhrenddessen fรผr die Vanillesauce die Vanilleschoten lรคngs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch, die Sahne, das Vanillemark und die Schoten sowie die Hรคlfte des Zuckers in einem Topf aufkochen lassen.
9.Die Eigelbe, die Eier und den restlichen Zucker mit einer Prise Salz in einer Metallschรผssel mit dem Schneebesen hellschaumig aufschlagen. Nach und nach die kochend heiรe Vanillemilch und das reduzierte Schwarzbier unter Rรผhren hinzufรผgen.
10.Die Vanillemilch 5 bis 10 Minuten im heiรen Wasserbad erhitzen, dabei mit einem flexiblen Teigschaber ruhig, aber bestรคndig von der Schรผsselwand wegrรผhren. Die Vanillemilch hรถchstens auf 80 ยฐC erhitzen.
11.Apfel am Kern entlang schneiden. Die Stรผcke auf dem Hobel fein hobeln. Als Fรคcher legen, mit Puderzucker bestreuen und karamellisieren.
12.Die gebackenen Croissants nach 10 Minuten Backzeit mit dem Sirup in der Form รผbergieรen und nochmals zwei Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkรผhlen lassen und warm servieren.
13.Sauce zuunterst, Hรถrnchen mittig auf den Teller, die รpfel drumherum legen. Mit den Veilchen dekorieren.
14.Bildrechte: Wiese Genuss.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Grill den Henssler
vom
Kommentare zu โBaklava-Croissant mit Trockenpflaume (Chryssanthi Kavazi und Tom Beck)โ