1. Home
  2. Rezept
  3. Baklava-Croissant mit Trockenpflaume (Chryssanthi Kavazi und Tom Beck)

Baklava-Croissant mit Trockenpflaume (Chryssanthi Kavazi und Tom Beck)

28 Minleicht

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Donat:
Donut Silikon Backform1 Stk.
Butter250 g
Filo Teig1 Rolle
Dunkelbier100 ml
Haselnรผsse100 g
Apfel100 g
Dรถrrzwetschgen50 g
Zitronenabrieb1 Stk.
Rohrzucker braun1 Prise
Thymian3 Stรคngel
Salz1 Prise
Sirup:
Wasser500 g
Zucker500 g
Bio-Zitrone1 Stk.
Vanilleschote1 Stk.
Sauce:
Vanilleschote½ Stk.
Milch250 ml
Sahne250 g
Zucker90 g
Eigelb3 Stk.
Eier2 Stk.
Dunkelbier200 ml
Salz etwas
Apfel1 Stk.
Puderzucker2 EL
Veilchenblรคtter etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
18 Min
Gesamtzeit:
28 Min
  • 1.Backofen auf 220 Grad Unter-Oberhitze mit Umluft vorheizen.

    2.Komplette Butter schmelzen. Die Blรคtter des Filo-Teiges einzeln mit der geschmolzenen Butter bepinseln und aufeinanderstapeln. Vorgang dreimal wiederholen. Die Teig-Stapel in 12 cm Breite (an der Unterkante) und 18 cm hohe Dreiecke schneiden, mit einem zentralen 3 cm Schnitt an der kurzen Kante.

    3.Das komplette Dunkelbier im Topf bei geringer Hitze kochend auf ein Viertel reduzieren, so dass es sรผรŸ, aber nicht zur bitter schmeckt.

    4.Die Haselnรผsse grob hacken und den Apfel mit Schale fein reiben. Die Dรถrrzwetschgen in 3-5 mm Wรผrfelchen scheiden. Restliche Butter dazugeben. Alles vermengen und mit Rohrzucker, Zitronenabrieb und der Bierreduktion abschmecken.

    5.Die Donut-Silikon-Backform von max. 10 cm Durchmesser bereitlegen. Die Baklava-Dreiecke mit der Haselnussfรผllung mit einem guten Teelรถffel zentral bis an den unteren Schnitt fรผllen. Die zwei unteren Ecken des Dreiecks auseinanderziehen.

    6.Nun wie bei einem Croissant einrollen und in die Donut- Silikon-Backform legen. Im vorgeheizten Ofen fรผr etwa 10-12 Minuten goldbraun backen.

    7.Fรผr den Sirup das Wasser, den Zucker und die Schale einer Zitrone in einen groรŸen Kochtopf geben. Die Vanilleschote lรคngs aufschneiden, das Mark auskratzen und samt Schote dazugeben. Bei mittlerer Hitze langsam aufkochen, bis sich der Zucker vollstรคndig aufgelรถst hat. Abkรผhlen lassen.

    8.Wรคhrenddessen fรผr die Vanillesauce die Vanilleschoten lรคngs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch, die Sahne, das Vanillemark und die Schoten sowie die Hรคlfte des Zuckers in einem Topf aufkochen lassen.

    9.Die Eigelbe, die Eier und den restlichen Zucker mit einer Prise Salz in einer Metallschรผssel mit dem Schneebesen hellschaumig aufschlagen. Nach und nach die kochend heiรŸe Vanillemilch und das reduzierte Schwarzbier unter Rรผhren hinzufรผgen.

    10.Die Vanillemilch 5 bis 10 Minuten im heiรŸen Wasserbad erhitzen, dabei mit einem flexiblen Teigschaber ruhig, aber bestรคndig von der Schรผsselwand wegrรผhren. Die Vanillemilch hรถchstens auf 80 ยฐC erhitzen.

    11.Apfel am Kern entlang schneiden. Die Stรผcke auf dem Hobel fein hobeln. Als Fรคcher legen, mit Puderzucker bestreuen und karamellisieren.

    12.Die gebackenen Croissants nach 10 Minuten Backzeit mit dem Sirup in der Form รผbergieรŸen und nochmals zwei Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkรผhlen lassen und warm servieren.

    13.Sauce zuunterst, Hรถrnchen mittig auf den Teller, die ร„pfel drumherum legen. Mit den Veilchen dekorieren.

    14.Bildrechte: Wiese Genuss.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Grill den Henssler
    vom
    Profilbild von Grill den Henssler

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBaklava-Croissant mit Trockenpflaume (Chryssanthi Kavazi und Tom Beck)โ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich