Zutaten für 5 Personen
Für den Cheesecake: | |
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Butter, plus etwas mehr zum einfetten | 100 g |
Vollkornbutterkekse | 150 g |
Zucker | 1 EL |
Frischkäse (z.B. Philadelphia) | 900 g |
Feinstzucker | 250 g |
Mehl | 2 EL |
Vanillezucker (oder 2 Päckchen) | 2 Päckchen |
Abgeriebene Schale einer Orange | etwas |
Abgeriebene Schale einer Zitrone | etwas |
Eier | 3 Stk. |
Eigelb | 2 Stk. |
Schlagsahne | 300 g |
Für die Granatapfelsauce: | |
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Granatapfelsaft (frisch gepresst oder 100% Saft aus der Flasche) | 250 ml |
Zucker | 50 g |
Saft einer Zitrone | etwas |
Speisestärke | 2 TL |
Wasser (zum Anrühren der Stärke) | 2 EL |
Granatapfelkerne (optional, zur Dekoration) | 100 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 6 Std
6 Std 50 Min
Cheesecake:
1.Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2.Eine Springform (24 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
3.Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, die Butterkekse fein zerkrümeln und in die geschmolzene Butter rühren.
4.Den Zucker hinzufügen und alles gut vermengen.
5.Die Masse auf den Boden der Springform geben und gleichmäßig festdrücken.
6.Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten vorbacken, herausnehmen und abkühlen lassen.
7.Die Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen.
8.Die Sahne in einer Schüssel steif schlagen und beiseitestellen.
9.In einer weiteren Schüssel den Frischkäse mit einem Handrührgerät cremig rühren.
10.Nach und nach Feinstzucker, Mehl, Vanillezucker, Orangen- und Zitronenschale hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
11.Die Eier trennen und das Eigelb in die Frischkäsemasse einarbeiten.
12.Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben.
13.Anschließend die aufgeschlagene Sahne ebenfalls vorsichtig unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.
14.Den Rand der Springform einfetten, die Frischkäsecreme in die Form auf den vorgebackenen Boden geben und glattstreichen.
15.Im Ofen zunächst 15 Minuten bei 200 °C backen, dann die Temperatur auf 110 °C reduzieren und weitere 35 Minuten backen.
16.Den Ofen ausschalten und den Cheesecake darin 2 Stunden auskühlen lassen.
17.Danach den Kuchen mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen, am besten über Nacht.
Granatapfelsauce:
18.Den Granatapfelsaft zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker sich auflöst.
19.Die Speisestärke mit Wasser glatt rühren und in den leicht köchelnden Saft einrühren.
20.Die Sauce 1–2 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht andickt.
21.Danach vollständig abkühlen lassen, um eine samtige Konsistenz zu erhalten. Granatapfelkerne optional zur Dekoration hinzufügen.
22.Serviervorschlag: Ein Stück Cheesecake auf einem Teller anrichten, mit der Granatapfelsauce begießen und nach Belieben mit Granatapfelkernen dekorieren. Guten Appetit!
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vom
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