Zutaten für 5 Personen
Für das Karamell: | |
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Zucker (z.B. Kokosblütenzucker oder Rohrzucker) | 100 g |
Wasser | 2 EL |
Für den Flan: | |
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Kokosmilch (aus der Dose, cremig, 2x400ml) | 2 Dose |
Ahornsirup oder Agavendicksaft | 5 EL |
Vanilleextrakt | 4 TL |
Salz | ¼ TL |
Speisestärke (z.B. Maisstärke) | 2 EL |
Agar Agar Pulver | 1 TL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 50 Min
Karamell herstellen:
1.Den Zucker und das Wasser in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen lassen.
2.Umrühren, bis der Zucker sich auflöst und eine goldbraune Karamellfarbe bekommt.
3.Den Karamell sofort in kleine Förmchen (z. B. Puddingförmchen oder kleine Gläser) füllen.
Flan-Masse zubereiten:
4.In einem kleinen Topf Kokosmilch, pflanzliche Milch, Ahornsirup, Vanille und Salz vermischen.
5.Die Speisestärke und Agar-Agar einrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
6.Die Mischung unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze erhitzen, bis sie eindickt (ca. 5–7 Minuten).
7.Vom Herd nehmen und direkt auf das Karamell in den Förmchen gießen.
Flan fest werden lassen:
8.Die Förmchen bei Raumtemperatur etwas abkühlen lassen.
9.Danach für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis der Flan fest ist.
Servieren:
10.Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, um den Flan leichter zu lösen.
11.Mit einem Messer vorsichtig am Rand entlangfahren und auf einen Teller stürzen.
12.Der Karamellsirup läuft über den Flan, fertig zum Genießen!
Tipps:
13.Alternatives Süßen. Statt Zucker kann Kokosblütenzucker oder Dattelsirup verwendet werden.
14.Cremiger Flan. Falls man eine besonders seidige Konsistenz möchte, kann man die Masse vor dem Gießen durch ein feines Sieb streichen.
15.Agar-Agar richtig verwenden. Darauf achten, dass es wirklich einige Minuten gekocht wird, damit es richtig geliert.
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vom
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