1. Home
  2. Rezept
  3. Tarte Tatin mit Sabayon (Julian F.M. Stoeckel)

Tarte Tatin mit Sabayon (Julian F.M. Stoeckel)

29 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Mรผrbeteig:
Weizenmehl (Type 405)300 g
Puderzucker100 g
Abrieb von 1/4 Bio-Zitrone etwas
Salz1 Prise
Butter kalt200 g
Ei (M)1 Stk.
Fรผllung:
Apfel Boskop750 g
Zitronensaft frisch2 EL
Zucker125 g
Wasser4 EL
Butter125 g
Calvadossabayon:
Eigelb4 Stk.
Eier2 Stk.
Wasser80 g
Zucker braun80 g
Calvados60 g
Pistazien grรผn50 g
Gerfrierbeutel etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
19 Min
Gesamtzeit:
29 Min
  • 1.Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

    2.Das Mehl und den Puderzucker in die Schรผssel sieben. Zitronenabrieb und Salz hinzugeben, die kalte Butter in Stรผcke schneiden und mit den Zutaten zu einem krรผmeligen Teig kneten. Am Ende das Ei einarbeiten.

    3.Den Teig in einen Gefrierbeutel einpacken und kaltstellen.

    4.In der Zwischenzeit die ร„pfel waschen, schรคlen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft betrรคufeln. In einer Pfanne den Puderzucker zusammen mit Wasser aufkochen lassen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und vorsichtig karamellisieren lassen.

    5.Die Butter in grobe Stรผcke schneiden und diese in dem Karamell schmelzen.

    6.Den Karamell in Muffinformen verteilen. Die ร„pfel klein geschnitten draufgeben. Den Mรผrbeteig kalt auf einer Reibe in grobe Streifen reiben. Die Streifen auf den ร„pfeln fest andrรผcken und dann zรผgig ca. 13 Minuten backen.

    7.Die Formen nach dem Backen kurz auskรผhlen lassen. Die Tarte Tatin darf nicht ganz erkalten, damit sie sich noch gut aus der Form lรถsen lรคsst.

    8.Fรผr das Sabayon alles auรŸer dem Calvados รผber dem Wasserbad aufschlagen.

    9.Den Calvados am Ende zugeben, dann das Sabayon auรŸerhalb des Wasserbades noch ca. 2-3 min โ€žkaltโ€œ schlagen.

    10.Bildrechte: Wiese Genuss.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Grill den Henssler
    vom
    Profilbild von Grill den Henssler

Auch lecker

Kommentare zu โ€žTarte Tatin mit Sabayon (Julian F.M. Stoeckel)โ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich