Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Rotkohlsuppe: | |
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Rotkohl | 500 g |
Kartoffeln | 100 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Sahne | 100 ml |
Gemรผsebrรผhe | 1 Liter |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | ½ TL |
Rotweinessig | 1 EL |
Petersilie nach Bedarf | etwas |
Sahne geschlagen | etwas |
รl zum Anbraten | etwas |
Fรผr das Faltenbrot: | |
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Wasser | 300 g |
Hefewรผrfel | 1 Stk. |
Zucker | 1 EL |
Mehl | 600 g |
Salz | 2 TL |
รl | 50 g |
Krรคuterbutter | 130 g |
Speckwรผrfel | 200 g |
Zwiebel | 2 Stk. |
Streukรคse | 100 g |
Butter zum Einfetten der Kastenform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
Rotkohlsuppe mit Sahneklecks:
1.Die รคuรeren Blรคtter des Rotkohls und den Strunk entfernen.
2.Rotkohl in dรผnne Streifen schneiden.
3.Die Zwiebel und den Knoblauch schรคlen, fein hacken und in etwas รl in einem groรen Topf anrรถsten.
4.Wรคhrenddessen die Kartoffel schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden und mit anrรถsten.
5.Alles wird gut gerรผhrt und nun darf auch der Rotkohl kurz mit angerรถstet werden.
6.Nach ca. 2 Minuten wird alles mit Gemรผsebrรผhe abgelรถscht, gewรผrzt und zum Kรถcheln auf mittlere Temperatur geschaltet.
7.10-15 Minuten spรคter, wenn der Rotkohl schรถn weich gegart ist, wird alles gut mit der Sahne pรผriert.
8.Nun wird noch ein Schuss Rotweinessig eingerรผhrt.
9.Die Suppe wird mit einem Klecks geschlagener Sahne und Petersilie serviert.
Faltenbrot:
10.Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und vorab eine Kastenform mit Butter einfetten.
11.Zuerst gibt man den Zucker in eine Tasse und krรผmelt die Hefe dazu. Mit leichtem Rรผhren erreicht man, dass sich die Hefe auflรถst und flรผssig wird.
12.In eine grรถรere Schรผssel werden nun Mehl, Wasser, รl, Salz und schlieรlich die aufgelรถste Hefe, miteinander vermischt und geknetet.
13.Zum Kneten kann man sich etwas weiteres Mehl zur Hilfe nehmen.
14.Der Teig wird nun auf einer bemehlten Arbeitsflรคche fรผr ca. 10 weitere Minuten gut weiter geknetet.
15.Nun werden die Zwiebeln geschรคlt, fein gehackt und mit den Speckwรผrfeln ohne zusรคtzliches รl, in einer Pfanne angerรถstet.
16.Danach wird der Teig auf Backblechgrรถรe ausgerollt und direkt mit Krรคuterbutter bestrichen, mit den Rรถstzwiebeln und den Speckwรผrfeln sowie dem Streukรคse bestreut.
17.Die Teigplatte wird nun in 3 Lรคngsstreifen geschnitten und jeder Streifen wird wie eine Ziehharmonika zusammengefaltet und nun quer in eine gut eingefettete Kastenform gesetzt. Backzeit: 25-30 Minuten
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vom
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