Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln (groß und vorwiegend festkochend, roh) | 2 kg |
Kartoffeln (mehlig und gekocht) | 2 kg |
Kartoffelstärke (ggf.) | etwas |
Champignons oder Waldpilze | 500 g |
Zwiebeln | 4 Stk. |
Weißwein | 200 ml |
Kalbsfond | 500 ml |
Butter | 100 g |
Mehl | 100 g |
Sahne | 200 ml |
Petersilie | 1 Handvoll |
Thymian | 1 Handvoll |
Salz und Pfeffer | etwas |
Brötchen | 3 Stk. |
Papierspitztütchen | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 15 Min
25 Min
1.Die rohen Kartoffeln grob reiben.
2.Die gekochten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse geben, mit Wasser gerade so bedecken und zu Brei kochen.
3.Den geriebenen Kartoffeln mit der Kloßpresse oder der bloßen Hand das Wasser entziehen.
4.Kartoffelrieb mit dem kochenden Brei übergießen und mit dem Holzquirl oder -Löffel zu Kloßmasse verrühren.
5.Klöße zwischen zwei Händen etwas größer als einen Tennisball formen, ins heiße Wasser geben und gar ziehen lassen.
6.Pilze und Zwiebeln klein schneiden, anbraten und mit Weißwein ablöschen. Kalbsfond dazugeben und einreduzieren lassen. Butter und Mehl verkneten und damit vorsichtig etwas abbinden.
7.Mit Sahne verfeinern und mit geschnittener Petersilie, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Auf den Tellern je einen Kloß mit Pilzsauce anrichten. Aus den Brötchen Würfel schneiden. Diese in Butter rösten und dann im Tütchen dazu servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dgdh
vom
Kommentare zu „Thüringer Klöße mit Pilzrahmsauce (Thüringen)“