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Vanilleeis mit Himbeersoße, Apple-Crumble und Sahne

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Vanilleeis:
Vanilleschoten1 Stk.
Vollmilch200 ml
Sahne300 g
Eigelb4 Stk.
Zucker90 g
Vanillepaste etwas
Himbeersoße:
Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)800 g
Wasser12 EL
Zucker10 EL
Vanillezucker2 Päckchen
Zitronensaft4 EL
Apple-Crumble:
Butter in Stücken100 g
Mandeln150 g
Zucker100 g
Weizenmehl150 g
Zimt¼ TL
Vanillezucker30 g
Äpfel geviertelt (800g)8 Stk.
Sahne:
Sahne1 Becher
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std
  • Vanilleeis:

    1.Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs ausschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.

    2.Die Milch und die Sahne mit Vanillemark, -schote und -paste in einen Topf geben.

    3.Die Vanillesahne unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen.

    4.Die Eigelbe mit dem Zucker in einer hitzebeständigen Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren.

    5.Die heiße Vanillesahne unter ständigem Rühren in die Eigelbmischung gießen.

    6.Über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen in ca. 10 Minuten cremig aufschlagen.

    7.Die Masse in eine kalte Schüssel gießen.

    8.Auf ein kaltes Wasserbad setzen und ca. 10 Minuten weiterrühren. Dann kaltstellen (mit Vanilleschote).

    9.Die Eismischung aus dem Kühlschrank nehmen und die Vanilleschote entfernen.

    10.Die Eismasse in die Eismaschine füllen und 60 Minuten cremig fest in einer Eismaschine gefrieren lassen.

  • Himbeersoße:

    11.Die Himbeeren in einen Topf geben. Wasser, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker unterrühren.

    12.Die Himbeeren einmal aufkochen lassen, anschließend die Fruchtmasse durch ein feinmaschiges Sieb in eine kleine Schüssel durchpassieren.

    13.Die Soße im Kühlschrank erkalten lassen.

  • Apple-Crumble:

    14.Auflaufform einfetten.

    15.Mandeln in den Mixtopf geben und 8 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinern.

    16.100 gr. Butter, Zucker, Mehl und Zimt zugeben, 10 Sekunden auf Stufe 6 zu Streuseln vermischen und umfüllen.

    17.Vanillezucker und Äpfel in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 5 Sek. Auf Stufe 4 zerkleinern.

    18.Äpfel in einen Topf geben und 5 Minuten unterrühren erhitzen.

    19.Anschließend in die Auflaufform geben.

    20.Backofen vorheizen.

    21.Streusel drüberstreuen und 25-30 Minuten bei 180 Grad Umluft goldbraun backen.

  • Sahne:

    22.Sahne wird in einen Siphon gegeben und mit einer entsprechenden Kartusche der Druck aufgebaut. Der Siphon wird kaltgestellt.

    23.Sobald der Apple-Crumble fertig gebacken ist, Backform entnehmen und 5 gleich große Stücke auf die Teller verteilen.

    24.Darüber wird jeweils eine Kugel Eis gegeben.

    25.Darüber oder daneben wird die Sahne aus dem Siphon gesprüht.

    26.Darüber kommt die Himbeersoße. Fertig.

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