Zutaten für 5 Personen
Für den Salat: | |
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Endiviensalat | 1 Kopf |
Pellkartoffeln | 3 Stk. |
Apfel rot | 1 Stk. |
Zwiebel rot | ½ Stk. |
Butterschmalz (für geröstete Kartoffeln) | 2 EL |
Kresse | etwas |
Petersilie | etwas |
Für das Dressing: | |
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Pellkartoffel | 1 Stk. |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Apfelessig | 100 ml |
Honig | 2 EL |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Sonnenblumenöl | 3 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
45 Min
1.Für das Dressing und den Salat werden Pellkartoffeln benötigt. Diese, wenn möglich, am Vortag kochen (sie sollten zumindest kalt sein) und darauf achten, dass sie nicht zu weichgekocht sind. Eine leichte Bissfestigkeit sollte vorhanden sein.
2.Endivien Salat waschen und in ganz feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel füllen.
3.Zwiebel in feine Streifen und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Beides in separate Schalen füllen.
4.Für das Dressing alle Zutaten mit dem Stabmixer durchpürieren. Wichtig ist, dass die Kartoffel vorher geschält wird.
5.Das Dressing mit Apfelessig und Honig in der richtigen Süße-Säure abschmecken.
6.Falls die Säure zu intensiv ist, mit ein wenig Leitungswasser verdünnen. Die Konsistenz sollte „cremig-schlotzig“ sein.
7.Im nächsten Schritt werden die Kartoffelwürfel in Butterschmalz goldbraun gebraten.
8.Diese in einer Schüssel mit einem Stückküchenrolle abtropfen lassen und leicht salzen.
9.Jetzt wird der Apfel ebenfalls in kleine Würfel geschnitten und der Salat mit dem Dressing vermengt.
10.Das Dressing nach und nach zum Salat geben und mit den Händen verrühren. Es sollte nicht zu viel Dressing am Salat sein, da das Dressing sonst die Bitternoten des Salats überdeckt.
11.Den vermengten Salat auf dem Teller anrichten. Im Anschluss Kartoffeln, Apfelwürfel und Zwiebeln hinzufügen und mit Kresse und Petersilie dekorieren.
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vom
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