Zutaten für 4 Personen
Sauerteiganstellgut | |
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Sauerteigansatz | 20 gr. |
Weizenvollkornmehl | 50 gr. |
Wasser zimmerwarm | 50 gr. |
Ahorhsirup | 1 TL |
Hauptteig | |
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Weizenmehl Type 405 | 600 gr. |
Wasser zimmerwarm | 350 gr. |
Sauerteigsanstellgut | etwas |
Salz | 14 gr. |
Füllung | |
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Rindshackfleisch | 500 gr. |
Spinat (Tiefkühlware) | 300 gr. |
Knoblauch | 3 Zehen |
Zwiebel | 1 Stk. |
Chiliflocken | ½ TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Petersilie | 1 Bd |
Feta | 200 gr. |
Weiteres Material | |
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Pfanne Gusseisen | 1 Stk. |
Pfanne | 1 Stk. |
Olivenöl z. pinseln | etwas |
Wellholz | etwas |
Mehl f. d. Arbeitsfläche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 6 Std
1 Tag 7 Std
1.Dieses Rezept ist eine Variation von https://www.kochbar.de/rezept/562684/Goezleme-aus-Hefeteig-mit-Spinat-Feta-Fuellung.html Original wäre Yufkateig - ein Teig aus Wasser, Mehl, Salz und Öl. Bei der ersten Version habe ich schon Hefe genommen und jetzt mit variierter Fülle mit Sauerteig. Klappt auch und hat vor allem wenn es kalt gegessen wird, durch den Sauerteig mehr Geschmack.
Sauerteig
2.Einen Tag vorher mit Sauerteigansatz, Mehl, Wasser und Ahornsirup das Anstellgut in einem verschliessbaren Glas mischen und im Raum stehen lassen. Der Deckel darf nicht ganz dicht schliessen. Es muss sich mindestens im Volumen verdoppeln.
3.Dann alle Teigzutaten mit der Küchenmaschine in 2 - 3 Minuten vermischen. Weitere 12 Minuten auf der nächst höheren Stufe kneten und währenddessen noch ein wenig Wasser schluckweise mit unterkneten. Das Salz erst zum Schluss dazu geben. Den Teig für eine Stunde bei Zimmertemperatur in einer Schüssel mit Deckel stehen lassen und in der Zeit mit nassen Händen 2 x dehnen und wieder zusammen falten. Am besten markiert man sich auf der Teigschüssel den Füllstand. Denn es wird jetzt gewartet, dass der Teig sein Volumen verdoppelt.
Füllung
4.Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch hacken. Den Feta mit einer Gabel oder den Fingern zerdrücken und beiseite stellen. Die Petersilie hacken. Den Spinat aus dem Gefrierschrank heraus legen. Die Zwiebel in Olivenöl anbraten und das Hackfleisch dazu geben. Braten sie bis das Hackfleisch Farbe genommen hat. Dann den Knoblauch dazu geben. Mit den Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spinat jetzt mit anbraten und ganz zum Schluss die Petersilie.
Teiglinge herstellen
5.Den um doppelte angewachsenen Sauerteig auf eine bemehlte geben und Stücke zu etwa 140 - 150 gr. abstechen. Zu "Brötchen" formen, schleifen und zugedeckt für weiter 30 Min. entspannen lassen. Die "Brötchen" dann zu runden Fladen ausziehen oder auswellen.
Füllen und backen
6.Eine gusseiserne Pfanne erhitzen und mit Olivenöl auspinseln den ersten Fladen hineingeben und eine Hälfte mit 3 - 4 Esslöffeln mit der Hackfleisch-Spinat Mischung belegen. Einen grossen Rand freilassen. Etwas von dem zerbröselten Feta darauf geben. Jetzt die nicht belegte Hälfte hereinklpappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Die Oberseite mit Olivenöl bepinseln. Braten bis der Teig Farbe genommen hat und den Fladen dann drehen. Auch diese Seite darf gut gebräunt sein. Dann zum abkühlen ablegen. Heiss oder kalt servieren. Für den leztzen Fladen (Bild 1) hat mir die Fülle nicht gereicht und ich habe ihn mit Käse zu einem Quesadilla verarbeitet.
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vom
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