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Tonkabohnen-Eis mit Schokocrumble und Himbeermousse

7 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Mousse:
Himbeeren375 g
Zucker125 g
Gelatine3 Blatt
Schlagsahne, cremig aufgeschlagen300 g
Fรผr den Schokoladencrumble:
Weizenmehl100 g
Kakaopulver20 g
Zucker75 g
Butter80 g
Salz1 Prise
Fรผr das Tonkabohnen-Eis:
Tonkabohne1 Stk.
Vollmilch200 g
Sahne300 g
Eigelb (GrรถรŸe M)4 Stk.
Zucker90 g
Eismaschine etwas
Fรผr die Erdbeer-Ganache-Pralinen:
Schokolade weiรŸ, in Stรผcken250 g
Erdbeeren, gefriergetrocknet10 g
Sahne35 g
Vanillezucker1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
6 Std
Gesamtzeit:
7 Std 15 Min
  • Mousse:

    1.Fรผr die Mousse zunรคchst die Himbeeren pรผrieren und durch ein feines Sieb streichen.

    2.Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.

    3.Das Fruchtpรผree nun zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und unter Rรผhren einmal aufkochen lassen.

    4.Die Gelatine gut ausdrรผcken und anschlieรŸend im heiรŸen Fruchtpรผree auflรถsen.

    5.Das Fruchtpรผree nun unter gelegentlichem Rรผhren auf ca. 35 Grad abkรผhlen lassen.

    6.Die cremig geschlagene Sahne nun auf 2-3 Etappen unter das Fruchtpรผree geben und sofort in Glรคser (fรผr kleine Portionen) oder eine Auflaufform fรผr eine groรŸe Portion) geben.

    7.Im Kรผhlschrank mindestens 6 Stunden gelieren lassen.

  • Schokoladencrumble:

    8.Fรผr den Schokoladencrumble den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    9.Alle Zutaten in eine Schรผssel geben und von Hand zu feinen Streuseln zerreiben.

    10.Die Streusel nun fรผr ca. 10-15 Minuten in den Kรผhlschrank geben.

    11.Danach gleichmรครŸig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene fรผr ca. 10 Minuten backen.

    12.Die Streusel aus dem Ofen holen, abkรผhlen lassen und anschlieรŸend mit den Hรคnden zur gewรผnschten Konsistenz verreiben.

  • Tonkabohnen-Eis:

    13.Die Tonkabohne auf einer feinen Reibe, z. B. einer Muskatnussreibe, reiben.

    14.Die Milch und die Sahne mit der geriebenen Tonkabohne in einen Topf geben, unter Rรผhren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. kรถcheln lassen. Beiseitestellen.

    15.Die Eigelbe mit dem Zucker in einer hitzebestรคndigen Rรผhrschรผssel mit einem Schneebesen gut verrรผhren.

    16.Die heiรŸe Tonkabohnensahne unter stรคndigem Rรผhren in die Eigelbmischung gieรŸen.

    17.รœber dem heiรŸen Wasserbad mit dem Schneebesen in ca. 10 Min. cremig aufschlagen.

    18.Vom Wasserbad nehmen und noch ca. 5 Min. weiterrรผhren.

    19.Abkรผhlen lassen und zugedeckt รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.

    20.Die Eismischung aus dem Kรผhlschrank nehmen und durch ein feines Sieb geben.

    21.Die Eismasse in die Eismaschine fรผllen und in ca. 50 Min. cremig fest gefrieren lassen.

    22.Das Tonkabohneneis mit einem Gummispatel aus der Maschine schaben und in einer Gefrierbox mit Deckel tiefkรผhlen.

    23.Mindestens 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach holen.

  • Erdbeer-Ganache-Pralinen:

    24.Mit Thermomix: Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfรผllen.

    25.200 g zerkleinerte Schokolade in den Mixtopf geben, 3 Min./50ยฐC/Stufe 2 schmelzen und flรผssige Schokolade รผber eine Pralinenform gieรŸen, sodass alle Wรคnde der Hohlrรคume mit Schokolade bedeckt sind.

    26.Form kurz umgekehrt auf einem Stรผck Backpapier abtropfen lassen, damit รผberschรผssige Schokolade aus den Hohlrรคumen der Form ablรคuft. Es mรผssen lediglich die Wรคnde der Hohlrรคume mit Schokolade รผberzogen sein.

    27.Pralinenform direkt wieder umdrehen und รผberschรผssige flรผssige Schokolade, die sich auf den glatten Flรคchen zwischen den Hohlrรคumen befindet, mit einer Teigkarte von der Form abziehen.

    28.Pralinenform und Backpapier mit der abgetropften Schokolade kaltstellen (die Schokolade wird spรคter noch einmal verwendet). Mixtopf spรผlen.

    29.Erdbeeren in den Mixtopf geben, 2 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfรผllen.

    30.Sahne, 50 g zerkleinerte Schokolade und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 3 Min./50ยฐC/Stufe 2 schmelzen und abkรผhlen lassen (dauert ca. 30 Minuten).

    31.Zerkleinerte Erdbeeren zugeben, 10 Sek./Stufe 3 unterheben, mithilfe zweier Teelรถffel in die Hohlrรคume der Pralinenform fรผllen und 30 Minuten ins Gefrierfach stellen. Mixtopf spรผlen.

    32.Schokolade vom Backpapier in Stรผcken in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    33.Dann 3 Min./50ยฐC/Stufe 2 schmelzen, Schokolade auf die Pralinenform gieรŸen, sodass die Pralinen verschlossen werden, und wieder mit der Teigkarte รผberschรผssige Schokolade abziehen.

    34.Pralinen 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen, aus der Form klopfen und servieren oder im Kรผhlschrank aufbewahren.

    35.Ohne Thermomix: Die Schokolade klein hacken und 200g davon in einer hitzebestรคndigen Schale รผber dem Wasserbad schmelzen.

    36.Flรผssige Schokolade รผber eine Pralinenform gieรŸen, sodass alle Wรคnde der Hohlrรคume mit Schokolade bedeckt sind.

    37.Form kurz umgekehrt auf einem Stรผck Backpapier abtropfen lassen, damit รผberschรผssige Schokolade aus den Hohlrรคumen der Form ablรคuft. Es mรผssen lediglich die Wรคnde der Hohlrรคume mit Schokolade รผberzogen sein.

    38.Pralinenform direkt wieder umdrehen und รผberschรผssige flรผssige Schokolade, die sich auf den glatten Flรคchen zwischen den Hohlrรคumen befindet, mit einer Teigkarte von der Form abziehen.

    39.Pralinenform und Backpapier mit der abgetropften Schokolade kaltstellen (die Schokolade wird spรคter noch einmal verwendet).

    40.Erdbeeren in einem Mixer zerkleinern.

    41.Sahne, 50g zerkleinerte Schokolade und Vanillezucker bei 50ยฐC in ca. 5 Minuten schmelzen und abkรผhlen lassen (dauert ca. 30 Minuten).

    42.Zerkleinerte Erdbeeren zugeben und kurz unterheben.

    43.Mithilfe zweier Teelรถffel in die Hohlrรคume der Pralinenform fรผllen und 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.

    44.Schokolade vom Backpapier in Stรผcken in eine Schรผssel geben und in der Mikrowelle erneut zum Schmelzen bringen.

    45.Schokolade auf die Pralinenform gieรŸen, sodass die Pralinen verschlossen werden, und wieder mit der Teigkarte รผberschรผssige Schokolade abziehen.

    46.Pralinen 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen, aus der Form klopfen und servieren oder im Kรผhlschrank aufbewahren.

  • Anrichten:

    47.Zum Anrichten den Crumble einmal in der Mitte รผber den gesamten Teller verteilen.

    48.Die frischen Himbeeren mit der Mousse fรผllen und im Crumble aufstellen.

    49.Die Pralinen oberhalb und unterhalb des Crumbles verteilen.

    50.Die Mousse wird rechts von der oberen Praline platziert.

    51.Das Tonkabohnen-Eis in der Mitte des Tellers anrichten. Mit frischer Minze garnieren, fertig!

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