Zutaten für 8 Personen
Für den leckeren Teig... | |
---|---|
Eier Freiland | 4 |
Margarine | 250 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Herbe Sahne oder Zartbitter-Schokolade | 100 Gramm |
Crème fraîche | 150 Gramm |
Kakaopulver | 2 Esslöffel |
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Fruchtkekse zB. Jaffa Cake | 1 Päckchen |
Für den zarten Guss... | |
---|---|
Herbe Sahne oder Zartbitter-Schokolade | 100 Gramm |
Sahne 30% Fett | 100 Milliliter |
Palmin | 1 Würfel |
Für die Deko... | |
---|---|
Orangenzesten +Abrieb | etwas |
Pistazien gehackt | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Margarine,Zucker und V-Zucker cremig schlagen...die Eier nacheinander unterrühren. Schokolade in kleine Stücke brechen und auf einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Crème fraîche und die flüssige,leicht abgekühlte Schokolade hinzufügen...das Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und ebenfalls unterrühren.
2.Eine Kastenform einfetten (so ca.2L Inhalt )..die ich gerade mal nicht hatte,also wird der Teig in 2 kleine Formen aufgeteilt. Je 1/3 des Teiges einfüllen und glatt streichen.. die Orangen-Kekse dicht an dicht darauf platzieren und wieder mit 1/3 des Teiges abdecken...jetzt noch die restlichen Kekse drauf legen und mit dem übrigen Teig abdecken.
3.Den Backofen auf 180* Ober / Unterhitze vorheizen und den Kuchen auf der mittleren Schiene so 60-70 Minuten backen, aus der engen Form befreien und total auskühlen lassen. Der Kleinste...wollte sich nicht so recht von der Backform lösen..habe sanft nachgeholfen und ihn wieder in Form gebracht.;-))
4.In der Zwischenzeit wird der zarte Guss vorbereitet. Die restliche Schokolade wieder in kleine Stücke brechen.. mit Sahne und Palmin unter Rühren schmelzen lassen.
5.Die cremige Glasur,..bis auf 2 Eßlöffel, über den Kuchen verteilen und so 15 Minuten kalt stellen.. danach den restlichen Guss einfach diagonal über den Schokokuchen ziehen.Die runtergelaufene Schokolade..sofort oder später einfach vom Brett naschen.;-)
6.Noch mit Orangenabrieb, Zesten und gehackten Pistazien dekorieren...fertig ist der sündhaft-zarte Schokogenuss...mmmmmh !!!
7.Da der Schokoguss nur für einen Kuchen reicht..wird "der Kleinste" mit Staubzucker gepudert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Maxiii
vom
Kommentare zu „♥ Schokokuchen ♥“