Zutaten für 4 Personen
Blumenkohl ca. | 1 kg |
Tahin; Ersatz: Erdnussbutter ohne Zucker | 100 gr. |
Olivenöl | 5 EL |
Sojasauce | 2 TL |
Paprika edelsüß | 1 TL |
Koriander gemahlen | ½ TL |
Kreuzkümmel gemahlen | 1 TL |
Knoblauchgranulat | ¼ TL |
Ingwerpulver | ¼ TL |
Meersalz | ¼ TL |
Semmelbrösel (aus Altbrot) | 3 EL |
Joghurtsauce | |
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Bio-Zitrone | ½ Stk. |
Biozitronenabrieb | ½ TL |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Meersalz n. Geschmack | etwas |
Joghurt 3,5% | 500 gr. |
Olivenöl | etwas |
Topping | |
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Petersilie (glatt) gehackt | ½ Bd |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 25 Min
40 Min
Blumenkohl vorbereiten
1.Blumenkohl in Röschen teilen und waschen. Abtropfen lassen. Falls noch Blattgrün vorhanden ist, kann dies beiseite gelegt werden und kleingehackt unter die Joghurtsauce gemischt werden.
Würzmischung (Marinade)
2.Das Paprika-, Koriander- und Kreuzkümmelpulver zum Olivenöl und der Sojasauce in eine Tasse geben. Erdnussbutter ist leichter zu verrühren, deshalb nehme ich hier gerne welche, anstatt Tahin, dazu. Knoblauch-, Ingwerpulver (beides wird, im Gegensatz zu frisch Gehacktem, nicht schwarz verbrannt im Backofen) und Salz zur Mischung und alles gut verrühren.
3.Den Blumenkohl in eine Schüssel mit Deckel geben. Die Marinade darüber geben. Den Deckel auf die Schüssel geben und kräftig durchschütteln, so dass sich die Marinade überall mit den Blumenkohlröschen verbindet.
4.Semmelbrösel - ich nehme gerne welches vom eigenen Altbrot da es viel Geschmackintensiver ist - auf einen Teller geben. Die Blumenkohlröschen darin wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Röschen sollten untereinander etwas Abstand haben.
5.Im Backofen bei 160° C rösten für ca. 25 - 30 Minuten. Die Röschen sollten noch etwas Biss behalten.
Joghurtsauce
6.Die Bio-Zitrone waschen und ein Teil der Schale abreiben. Zum Joghurt geben. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Man kann auch hier schon die Petersilie zugeben oder wenn der Blumenkohl aus dem Ofen kommt, direkt auf die Röschen.
7.Blumenkohl und Joghurtsauce servieren. Schmeckt heiss, lauwarm und kalt. Noch ein kleines P.S. zu den Bildern: sie entstammen verschiedenen "Schaffensperioden". Anfänglich noch ohne die Semmelbrösel, die Idee habe ich von Broccoli alla palermitano (oder siciliana) abgeleitet wo ebenfalls Pan grattato (Semmelbrösel) hinein kommen.
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vom
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