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Gerösteter Blumenkohl

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Blumenkohl ca.1 kg
Tahin; Ersatz: Erdnussbutter ohne Zucker100 gr.
Olivenöl5 EL
Sojasauce2 TL
Paprika edelsüß1 TL
Koriander gemahlen½ TL
Kreuzkümmel gemahlen1 TL
Knoblauchgranulat¼ TL
Ingwerpulver¼ TL
Meersalz¼ TL
Semmelbrösel (aus Altbrot)3 EL
Joghurtsauce
Bio-Zitrone½ Stk.
Biozitronenabrieb½ TL
Pfeffer aus der Mühle etwas
Meersalz n. Geschmack etwas
Joghurt 3,5%500 gr.
Olivenöl etwas
Topping
Petersilie (glatt) gehackt½ Bd
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • Blumenkohl vorbereiten

    1.Blumenkohl in Röschen teilen und waschen. Abtropfen lassen. Falls noch Blattgrün vorhanden ist, kann dies beiseite gelegt werden und kleingehackt unter die Joghurtsauce gemischt werden.

  • Würzmischung (Marinade)

    2.Das Paprika-, Koriander- und Kreuzkümmelpulver zum Olivenöl und der Sojasauce in eine Tasse geben. Erdnussbutter ist leichter zu verrühren, deshalb nehme ich hier gerne welche, anstatt Tahin, dazu. Knoblauch-, Ingwerpulver (beides wird, im Gegensatz zu frisch Gehacktem, nicht schwarz verbrannt im Backofen) und Salz zur Mischung und alles gut verrühren.

    3.Den Blumenkohl in eine Schüssel mit Deckel geben. Die Marinade darüber geben. Den Deckel auf die Schüssel geben und kräftig durchschütteln, so dass sich die Marinade überall mit den Blumenkohlröschen verbindet.

    4.Semmelbrösel - ich nehme gerne welches vom eigenen Altbrot da es viel Geschmackintensiver ist - auf einen Teller geben. Die Blumenkohlröschen darin wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Röschen sollten untereinander etwas Abstand haben.

    5.Im Backofen bei 160° C rösten für ca. 25 - 30 Minuten. Die Röschen sollten noch etwas Biss behalten.

  • Joghurtsauce

    6.Die Bio-Zitrone waschen und ein Teil der Schale abreiben. Zum Joghurt geben. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Man kann auch hier schon die Petersilie zugeben oder wenn der Blumenkohl aus dem Ofen kommt, direkt auf die Röschen.

    7.Blumenkohl und Joghurtsauce servieren. Schmeckt heiss, lauwarm und kalt. Noch ein kleines P.S. zu den Bildern: sie entstammen verschiedenen "Schaffensperioden". Anfänglich noch ohne die Semmelbrösel, die Idee habe ich von Broccoli alla palermitano (oder siciliana) abgeleitet wo ebenfalls Pan grattato (Semmelbrösel) hinein kommen.

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