Zutaten für 2 Personen
Zutaten zum Abkochen des Blumenkohls : | |
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Blumenkohl frisch | 1 ganzen |
Wasser, damit der Blumenkohl "schwimmt" | 1 genügend |
Zucker | 1 Teelöffel |
Salz | 4 Teelöffel |
- Muskatnuss frisch gerieben / nach Berarf | 4 |
Zutaten für die Panade : | |
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Eier | 2 |
Mehl | 6 Esslöffel |
Wasser / einen knappen viertel Liter | ¼ Liter |
- Salz und Pfeffer | ¼ |
- Muskatnuss frisch gerieben / nach eigenem Bedarf | ¼ |
- Semmelkrume / nach Bedarf | ¼ |
Zutaten zur Senfbechamel : | |
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Butter | 80 Gramm |
Zwiebel | 1 mittelgrosse |
Mehl | 1 großen Eßlöffel |
- Blumenkohlwasser / nach eigenem Ermessen | 1 |
Senf mittelscharf | 3 Eßlöffel |
Kondensmilch 10 % Fett / 340 g | 1 Päckchen |
Saure Sahne 10 % Fett | 200 Gramm |
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken | 200 |
Zutaten zum frittieren : | |
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Rapsöl | 1 Liter |
Beilagen : | |
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- Salzkartoffeln / nach Bedarf | 1 |
Eier | 4 |
Als Garnitur : | |
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- Petersilie / Mooskrause | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung des Blumenkohls :
1.Den Blumenkohl putzen und waschen. Die guten Blätter und dicken Blattstiele in dem, mit Muskatnuß und Zucker gewürzten, Salzwasser einige Minuten kochen lassen. Dann den Blumenkohl dazugeben und ebenfalls abkochen. Aber nicht zu weich, je nach Größe ca. 15 min.
2.Dann den Blumenkohl mit einer Schaumkelle raus nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen.
3.In der Zwischenzeit aus den Eiern, Mehl, Wasser und Gewürzen eine Art "Eierkuchenteig" herstellen, d.h. alles zu einer dickflüssigen Masse verrühren.
4.Den abgekühlten Blumenkohl halbieren, oder vierteln je nach Größe und Appetit.
5.Jetzt den Blumenkohl durch den Teig ziehen und in der Semmelkrume wälzen. Diese ganz leicht andrücken und zusehen, daß der Blumenkohl ringsrum eingehüllt ist.
Zubereitung der Senfbèchamel :
6.Die Butter auslassen, dann die fein gewürfelten Zwiebeln darin glasig anbraten. Das Mehl dazugeben und solange, unter städigem rühren, ehitzen, bis das Mehl weiß aufschäumt.
7.Das Ganze dann mit dem Blumenkohlwasser aufgießen, so daß eine "cremige" Sauce entsteht. Diese richtig durchkochen lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
8.Jetzt die Kondensmilch unterrühren und anschl. mit der Sauren Sahne glattrühren. Dann nocheinmal kurz aufkochen lassen.
9.Die Bèchamel evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung des Blumenkohl`s :
10.Das Öl in einen entsprechend großen Topf geben, erhitzen. Dann den panierten Blumenkohl von allen Seiten, in dem heißen Öl, schön goldgelb ausbacken.
Beilagen :
11.Dazu passen Salzkartoffeln und gekoche Eier.
Servieren :
12.Ganz einfach, mit frisch gehackter Petersilie bestreut, das Gericht auf vorgewärmten Tellern servieren.
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vom
Kommentare zu „Gebackener Blumenkohl auf Senfbèchamel à la "Oòrndrasch" (Rzpt. um 1980)“