1. Home
  2. Rezept
  3. Baskische Tapas

Baskische Tapas

3 Std 35 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Baguette:
Mehl Type 65 (Baguette Mehl)500 g
Wasser lauwarm330 g
Salz12 g
Hefewürfel½ Stk.
Garnele und Aioli:
Mayonnaise10 EL
Knoblauchzehen frisch, in Olivenöl gegart6 Stk.
Black Tiger Garnelen6 Stk.
Petersilie gehackt1 EL
Zitronensaft2 EL
Olivenöl etwas
Meersalz etwas
Paprikasalsa und Tortilla:
Kartoffeln vorwiegend festkochend1 kg
Eier6 Stk.
Paprika rot, geröstet und eingelegt200 g
Schalotte1 Stk.
Knoblauchzehen in Olivenöl gegart2 Stk.
Tomatenmark1 TL
Petersilie gehackt3 TL
Thymian1 TL
Balsamicoessig weiß1 TL
Paprikapulver gerauchte½ TL
Bohnenmus, Paprikasalsa und Serranoschinken:
Spanische Bohnen weiß, eingelegt240 g
Schalotten2 Stk.
Knoblauchzehen in Olivenöl gegart2 Stk.
Rosmarinzweige2 Stk.
Chilischote1 Stk.
Olivenöl30 ml
Butter20 g
Parmesan gerieben2 TL
Zitronensaft einer halben Zitrone etwas
Salz und Pfeffer etwas
Serranoschinken Gran Reserva10 Scheibe
Oliven5 Stk.
Zahnstocher (Pintxos) etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
3 Std 35 Min
  • Gegarte Knoblauchzehen:

    1.Am Vortag frischen jungen Knoblauch schälen und in reichlich Olivenöl bei niedriger Temperatur für eine Stunde garen. Das Öl sollte dabei nicht brutzeln. Olivenöl und Knoblauchzehen in einem Glas aufbewahren.

  • Baguette:

    2.Hefe in laufwarmem Wasser auflösen, Salz und Mehl vermischen.

    3.Wasser-Hefe-Gemisch mit dem Mehl zu einem Teig vermischen. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.

    4.Nach 20 Minuten den Teig zu einem Rechteck formen (dabei den Teig nicht kneten!).

    5.Die vier Kanten übereinander falten. Diesen Vorgang (20 Minuten gehen lassen und falten) dann noch 2 Mal wiederholen.

    6.Dann Baguettes formen, in Baguette-Backformen legen, nochmals 20 Minuten gehen lassen.

    7.Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Baguettes mit einem Messer einritzen, mit Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben.

    8.In den Backofen ein Backblech mit Wasser auf unterste Schiene einschieben, Baguettes auf der mittleren Schiene für max. 25 Minuten backen.

  • Tortilla:

    9.Kartoffeln schälen und in gleich große, nicht allzu kleine Würfel schneiden (ein wenig größer als Spielwürfel). In Olivenöl gar braten.

    10.Die Eier zerschlagen und mit Salz und ein wenig Pfeffer würzen.

    11.Die gebratenen Kartoffeln mit den geschlagenen Eiern vermischen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

    12.Dann das Gemisch in der Pfanne mit wenig Olivenöl von einer Seite garen, dann mit Hilfe eines Tellers die Tortilla wenden und von der anderen Seite garen, bis das Ei gestockt ist. Tortilla komplett auskühlen lassen.

  • Bohnenmus:

    13.Abgetropfte Bohnen mit gewürfelter Schalotte, gegarten Knoblauchzehen und gehackter Chilischote in Olivenöl anschwitzen.

    14.Den Rosmarin dazugeben.

    15.Alles mit Butter, Parmesan und Zitronensaft im Zerkleinerer zu einer glatten Masse pürieren.

  • Paprikasalsa:

    16.Abgetropfte Paprika würfeln. Schalotte würfeln.

    17.Paprika und Schalotten mit Knoblauch, Tomatenmark, Thymian, Petersilie in der Pfanne anschwitzen.

    18.Zum Schluss Paprikapulver dazugeben, nicht damit erwärmen, sonst wird die Paprika schnell bitter. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Gambas mit Aioli:

    19.Die Gambas in einer heißen Pfanne mit Olivenöl, Petersilie, Knoblauch und Zitronensaft von beiden Seiten anbraten.

    20.Eine Baguettescheibe mit Aioli bestreichen und mit einer Gamba belegen, die mit einem Zahnstocher auf dem Brot befestigt wird.

  • Tortilla mit Paprikasalsa:

    21.Eine Baguettescheibe mit Paprikasalsa bestreichen, ein Stück Tortilla und ein Stückchen eingelegte Paprika mit Zahnstocher festspießen.

  • Serrano mit Zweierlei und Olive:

    22.Eine Baguettescheibe je zur Hälfte mit Bohnenmus und Paprikasalsa bestreichen, 2 Scheiben Serranoschinken und eine Olive mit einem Zahnstocher festspießen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Baskische Tapas“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich