1. Home
  2. Rezept
  3. Baskische Tapas

Baskische Tapas

3 Std 35 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Baguette:
Mehl Type 65 (Baguette Mehl)500 g
Wasser lauwarm330 g
Salz12 g
Hefewรผrfel½ Stk.
Garnele und Aioli:
Mayonnaise10 EL
Knoblauchzehen frisch, in Olivenรถl gegart6 Stk.
Black Tiger Garnelen6 Stk.
Petersilie gehackt1 EL
Zitronensaft2 EL
Olivenรถl etwas
Meersalz etwas
Paprikasalsa und Tortilla:
Kartoffeln vorwiegend festkochend1 kg
Eier6 Stk.
Paprika rot, gerรถstet und eingelegt200 g
Schalotte1 Stk.
Knoblauchzehen in Olivenรถl gegart2 Stk.
Tomatenmark1 TL
Petersilie gehackt3 TL
Thymian1 TL
Balsamicoessig weiรŸ1 TL
Paprikapulver gerauchte½ TL
Bohnenmus, Paprikasalsa und Serranoschinken:
Spanische Bohnen weiรŸ, eingelegt240 g
Schalotten2 Stk.
Knoblauchzehen in Olivenรถl gegart2 Stk.
Rosmarinzweige2 Stk.
Chilischote1 Stk.
Olivenรถl30 ml
Butter20 g
Parmesan gerieben2 TL
Zitronensaft einer halben Zitrone etwas
Salz und Pfeffer etwas
Serranoschinken Gran Reserva10 Scheibe
Oliven5 Stk.
Zahnstocher (Pintxos) etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
3 Std 35 Min
  • Gegarte Knoblauchzehen:

    1.Am Vortag frischen jungen Knoblauch schรคlen und in reichlich Olivenรถl bei niedriger Temperatur fรผr eine Stunde garen. Das ร–l sollte dabei nicht brutzeln. Olivenรถl und Knoblauchzehen in einem Glas aufbewahren.

  • Baguette:

    2.Hefe in laufwarmem Wasser auflรถsen, Salz und Mehl vermischen.

    3.Wasser-Hefe-Gemisch mit dem Mehl zu einem Teig vermischen. Mit einem feuchten Kรผchentuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.

    4.Nach 20 Minuten den Teig zu einem Rechteck formen (dabei den Teig nicht kneten!).

    5.Die vier Kanten รผbereinander falten. Diesen Vorgang (20 Minuten gehen lassen und falten) dann noch 2 Mal wiederholen.

    6.Dann Baguettes formen, in Baguette-Backformen legen, nochmals 20 Minuten gehen lassen.

    7.Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Baguettes mit einem Messer einritzen, mit Wasser besprรผhen und mit Mehl bestรคuben.

    8.In den Backofen ein Backblech mit Wasser auf unterste Schiene einschieben, Baguettes auf der mittleren Schiene fรผr max. 25 Minuten backen.

  • Tortilla:

    9.Kartoffeln schรคlen und in gleich groรŸe, nicht allzu kleine Wรผrfel schneiden (ein wenig grรถรŸer als Spielwรผrfel). In Olivenรถl gar braten.

    10.Die Eier zerschlagen und mit Salz und ein wenig Pfeffer wรผrzen.

    11.Die gebratenen Kartoffeln mit den geschlagenen Eiern vermischen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

    12.Dann das Gemisch in der Pfanne mit wenig Olivenรถl von einer Seite garen, dann mit Hilfe eines Tellers die Tortilla wenden und von der anderen Seite garen, bis das Ei gestockt ist. Tortilla komplett auskรผhlen lassen.

  • Bohnenmus:

    13.Abgetropfte Bohnen mit gewรผrfelter Schalotte, gegarten Knoblauchzehen und gehackter Chilischote in Olivenรถl anschwitzen.

    14.Den Rosmarin dazugeben.

    15.Alles mit Butter, Parmesan und Zitronensaft im Zerkleinerer zu einer glatten Masse pรผrieren.

  • Paprikasalsa:

    16.Abgetropfte Paprika wรผrfeln. Schalotte wรผrfeln.

    17.Paprika und Schalotten mit Knoblauch, Tomatenmark, Thymian, Petersilie in der Pfanne anschwitzen.

    18.Zum Schluss Paprikapulver dazugeben, nicht damit erwรคrmen, sonst wird die Paprika schnell bitter. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Gambas mit Aioli:

    19.Die Gambas in einer heiรŸen Pfanne mit Olivenรถl, Petersilie, Knoblauch und Zitronensaft von beiden Seiten anbraten.

    20.Eine Baguettescheibe mit Aioli bestreichen und mit einer Gamba belegen, die mit einem Zahnstocher auf dem Brot befestigt wird.

  • Tortilla mit Paprikasalsa:

    21.Eine Baguettescheibe mit Paprikasalsa bestreichen, ein Stรผck Tortilla und ein Stรผckchen eingelegte Paprika mit Zahnstocher festspieรŸen.

  • Serrano mit Zweierlei und Olive:

    22.Eine Baguettescheibe je zur Hรคlfte mit Bohnenmus und Paprikasalsa bestreichen, 2 Scheiben Serranoschinken und eine Olive mit einem Zahnstocher festspieรŸen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBaskische Tapasโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich