Zutaten für 5 Personen
Apfelkuchen: | |
---|---|
Für den Teig: | etwas |
Weizenmehl | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Margarine | 125 g |
Ei | 1 Stk. |
Rohrohrzucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Für die Apfelfülle: | etwas |
Äpfel säuerlich | 6 Stk. |
Zimt | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Für die Streusel: | etwas |
Weizenmehl | 200 g |
Backpulver | 1 ½ TL |
Butter | 125 g |
Rohrohrzucker | 125 g |
Zimt | etwas |
Eierlikör-Sahne: | |
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Eigelbe, frische | 6 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 150 g |
Schlagsahne | 300 ml |
Rum weiß | 150 ml |
Weißes Kaffeeeis: | |
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Schlagsahne | 400 ml |
Zucker | 4 EL |
Kaffeebohnen | 1 Tasse |
Eigelb | 3 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Milch | 200 ml |
Mokkabohnen | 12 Stk. |
Zartbitterschokolade | 50 g |
Physalis | 6 Stk. |
Himbeeren | 6 Stk. |
Blaubeeren | 6 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
Apfelkuchen:
1.Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zimt und Vanillezucker darüber geben.
2.Den Teig in eine gefettete Springform mit 26 cm Durchmesser geben und glattstreichen. Die Apfelstücke darauf verteilen.
3.Aus Mehl, Backpulver, Rohrzucker, Butter und Zimt Streusel kneten. Dies kann länger dauern, je nachdem wie die Zutaten sich verbinden.
4.Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene für 50-60 Minuten backen, bis die Streusel hellbraun sind.
Eierlikör-Sahne und Eierlikör:
5.Eigelbe, Zucker und Vanille in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen.
6.Sahne und Alkohol dazugeben und ca. 4 Minuten unter Rühren weiter erhitzen. Die Schüssel darf dabei nicht das Wasser berühren.
7.Sobald sich eine sämige Konsistenz eingestellt hat, die Hälfte der Masse direkt in eine Glasflasche mit Schraubverschluss füllen und verschließen.
8.Die andere Hälfte in eine Thermosflasche geben und verschließen.
9.Schlagsahne steif schlagen und den erkalteten Eierlikör einrühren.
Weißes Kaffeeeis:
10.Kaffeebohnen mit der Sahne übergießen und 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
11.Nach 2 Tagen Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
12.Schote zur Kaffeesahne geben und erwärmen, bis eine flüssige, homogene Masse entsteht. Bohnen und Schote abseihen, Milch zugeben.
13.Eigelbe mit Zucker weiß schlagen, Vanillemark hinzugeben.
14.Mit der Kaffeesahne mischen und bei guter Mittelhitze unter Rühren erwärmen, bis die Masse dicklich wird.
15.Abkühlen lassen, danach für ca. 1 Stunde in die Eismaschine geben.
16.Das Eis nach ca. 1 Stunde direkt aus der Eismaschine in Espressotassen füllen und mit geriebener Zartbitterschokolade und Mokkabohnen anrichten.
17.Zum Anrichten kleine Törtchen aus dem Kuchen ausstechen, auf eine Schieferplatte setzen und mit Puderzucker bestäuben.
18.Eierlikörsahne in einem kleinen Schälchen daneben mit Beerenobst drapieren, Kaffeeeis in der Tasse daneben stellen.
19.Dazu den warmen Eierlikör aus der Thermosflasche in einem Digestivglas servieren.
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vom
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