Zutaten für 5 Personen
Thunfisch Sushiqualität | 300 g |
Avocados reif | 4 Stk. |
Zitrone | 1 Stk. |
Apfel süß | 1 Stk. |
Fenchel | 1 Stk. |
Rucola | etwas |
Ingwer frisch ((bevorzugt rosa, wenn er frisch geerntet wurde) | etwas |
Sushi Ingwer, rosa eingelegt | etwas |
Sojasauce | etwas |
Rote Chilis/Peperoni nach gewünschtem Schärfegrad | etwas |
Orangen groß | 3 Stk. |
Radieschen | 3 Stk. |
Vietnamesisches Reispapier | etwas |
Daikon-Kresse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
1.Um den Thunfisch besser schneiden zu können, kann das Stück je nach Größe für wenige Stunden in den Tiefkühlschrank, sodass die Ränder anfrieren - so kann man den Thunfisch einfacher in dünne Scheiben schneiden (ca. 3mm).
2.Pro Person ca. 5 mundgerechte Scheiben abschneiden, mit eingelegtem Ingwer einrollen und in den Kühlschrank stellen. Falls nicht gleich angerichtet wird, mit Frischhaltefolie abdecken.
Orangen-Vinaigrette:
3.Orangen pressen, sieben und mit Aji Amarillo Chili Sauce (peruanischer gelber Chili) und Salz abschmecken.
4.Chili entweder selbst machen oder kaufen. In beiden Fällen darauf achten, dass nur drei Zutaten enthalten sind - der Chili, Essig und Salz.
Ponzu-Sauce:
5.Ingwer schälen und fein reiben. Zitrone pressen. Beides mit Sojasauce vermischen und die Menge der Zutaten abschmecken.
Apfel-Fenchel-Salat:
6.Apfel und Fenchel mit einer Mandoline in dünne Scheiben schneiden und dann in Streifen schneiden.
7.Den Rucola schneiden und hinzufügen. Sofort mit dem Orangen-Vinaigrette beträufeln, damit der Apfel nicht braun wird.
8.Backofen auf 250 Grad vorheizen. Backofentüre öffnen, eine Scheibe Reispapier hineinlegen und die Backofentüre wieder schließen. Der Vorgang dauert ca. 30 Sekunden. So oft wie nötig wiederholen. Achtung: ist das Reispapier zu lange im Ofen, dann karamellisiert es und klebt auf den Zähnen. Zu kurz, dann ist es nicht knusprig, hier muss man aufpassen!
Avocadopüree:
9.Avocado mit einem Löffel durch ein Sieb pressen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
10.Außerdem die Radieschen mit der Mandoline in dünne Scheiben schneiden, ebenso die Chilischoten in hauchdünne Ringe schneiden. Je nach gewünschtem Schärfegrad entkernen.
Anrichten:
11.Am besten einen großen Teller für diese Vorspeise verwenden. Das Avocadopüree auf einer Seite des Tellers verteilen.
12.Apfel-Fenchel-Salat mit Salz und Orangen-Vinaigrette nochmals abschmecken und eine Handvoll in die Mitte des Tellers platzieren.
13.5 Stücke Thunfisch mit Ponzu-Sauce beträufeln, abtropfen lassen und danach auf dem Avocadopüree verteilen.
14.Dazwischen die Radieschen, Chiliringe und, die mit den Händen lose gebrochenen, Reispapier-Stücke verteilen.
15.Nach Belieben mehr Vinaigrette verwenden. Daikonkresse verteilen.
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vom
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