Zutaten für 5 Personen
Für das Sauerrahmeis: | |
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Zucker | 150 g |
Saft von einer Zitrone | etwas |
Saure Sahne | 500 g |
Crème double (Alternativ: Konditorsahne mind. 30% Fett) | 100 g |
Für den Zwetschgenkompott: | |
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Zwetschgen | 1 kg |
Zucker | 180 g |
Wasser | 150 ml |
Saft von einer Zitrone | etwas |
Zimtstange | 1 Stk. |
Gewürznelken | 5 Stk. |
Rum | 2 cl |
Für den Flammkuchen: | |
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Mehl | 300 g |
Mineralwasser | 125 ml |
Öl | 4 EL |
Salz | 1 Prise |
Apfel | 1 Stk. |
Birne | 1 Stk. |
Saft von einer Zitrone | etwas |
Butter zerlassen | 75 g |
Zucker braun | 4 EL |
Creme fraiche | 100 g |
Haselnüsse gehackt | 1 Handvoll |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
1.Für das Sauerrahmeis werden zunächst alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und so lange verrührt, bis sich eine glatte Masse ergibt.
2.Anschließend wird die Masse für 40 Minuten in die Maschine gegeben, wonach sie bis zum servieren im Eisfach verstaut wird.
3.Für den Kompott wird das Wasser mit Zucker, Zitronensaft, der Zimtstange und den Gewürznelken aufgekocht.
4.Der Rum kann optional dazugegeben werden.
5.Die Zwetschgen werden in der Zwischenzeit entkernt und halbiert.
6.Danach werden die Zwetschgen dazugegeben und unter ständigem rühren aufgekocht.
7.Nun die Zwetschgen für ca. 20 Minuten weiter kochen, bis sie halb zerfallen.
8.Zum Abschluss die Gewürze entfernen.
9.Für den Flammkuchen werden zunächst der Apfel und die Birne halbiert und entkernt.
10.Danach werden sowohl der Apfel wie auch die Birne in feine Stifte geraspelt, die Schale wird nicht entfernt.
11.Alternativ können die Stifte geschnitten werden.
12.Nun werden die Stifte in eine Schüssel gegeben und mit dem Saft einer Zitrone vermengt.
13.Anschließend wird der Teig erstellt. Dazu werden Mehl, Mineralwasser, Öl und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verrührt.
14.Dieser wird im Anschluss hauchdünn ausgrollt und es werden z.B. mit einem Glas oder Servierring kleine Kreise ausgestochen.
15.Nun den Ofen auf 225 Grad vorheizen.
16.In der Zwischenzeit wird die Butter erhitzt, welche anschließend über die Apfel- und Birnenstifte gegeben wird.
17.Weiterhin werden die Haselnüsse zunächst in einem Mörser zerkleinert und anschließend in einer Pfanne angeröstet.
18.Die Teigkreise werden nun mit Creme Fraiche bestrichen und mit den Obststiften belegt.
19.Im Anschluss wird brauner Zucker über den Flammkuchen verteilt und er kommt für ca. 8-10 Minuten bei 225 Grad Umluft in den Backofen.
20.Bevor der Flammkuchen serviert wird werden die Haselnüsse darüber verteilt, zusätzlich bei Bedarf auch noch Puderzucker.
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vom
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