Zutaten fรผr 1 Personen
Teig: | |
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Hefe frisch | 20 g |
Milch lauwarm | 200 ml |
Mehl Type 550 | 400 g |
Zucker | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Ei Gr. L | 1 |
Butter flรผssig | 50 g |
Apfel-Fรผllung: | |
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รpfel | 7 mittelgroรe |
Zitronensaft | 2 EL |
Rum | 4 EL |
Zucker braun | 3 EL |
Zimt | 1 TL gestr. |
Rosinen | 80 g |
Butter flรผssig | 4 EL |
Streusel: | |
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Mehl | 150 g |
Zucker | 200 g |
Butter weich | 150 g |
Butter-Vanille-Aroma | ½ Rรถhrchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 50 Min
2 Std 5 Min
Vorbereitung:
1.Die Zutatenmenge reicht fรผr ein kleineres Blech (ca. 30 x 22 cm), bzw. etwa fรผr 3/4 eines normalen, und es ergeben sich daraus etwa 24 Portionen. Das Blech vorher leicht einfetten und mit Backpapier auskleiden. Beim Backofen nur die Beleuchtung einschalten (reicht als Wรคrmequelle fรผr den Hefeteig vรถllig aus).
Teig:
2.Hefe in die lauwarme Milch brรถckeln und unter Rรผhren auflรถsen. Mehl, Zucker und Salz in eine groรe Schรผssel geben, gut vermischen, in die Mitte eine tiefe Mulde schieben, die Hefemilch hinein gieรen und sie mit etwas Mehl vom Rand verrรผhren. Schรผssel verschlieรen, sie in den beleuchteten Backofen stellen und das Hefegemisch 10 Min. aufgehen lassen. Danach alles zusammen mit dem Ei mit den Knethaken des Handmixers verkneten. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, die flรผssige Butter zugieรen und sie behutsam unterkneten. Der Teig muss am Ende recht weich, glรคnzend und glatt sein. Anschlieรend die Schรผssel nochmals verschlieรen und den Teig erneut im beleuchteten Ofen 30 - 40 Min. ruhen lassen.
รpfel:
3.Wรคhrend der Teigruhe รpfel schรคlen, entkernen, in ca. 1,5 cm groรe Stรผcke schneiden und in einer Schรผssel mit Zitronensaft, Rum, Zucker, Zimt, flรผssiger Butter und den Rosinen vermischen.
Streusel:
4.Alle Zutaten in eine Schรผssel geben und mit den Rรผhrhaken des Handmixers krรผmelig verarbeiten. Auch wenn es zunรคchst sehr fein-krรผmelig erscheint, so kann man spรคter vor dem Bestreuen die Krรผmel mit der Hand zu dickeren Streuseln kneten und sie dann so รผber die รpfel verteilen.
Fertigstellung:
5.Ofen auf 175ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Den sehr weichen, klebrigen Teig auf das vorbereitete Blech geben und mit einem immer wieder in kaltes Wasser getauchten Esslรถffel-Rรผcken verteilen und leicht glรคtten. Es muss aber nicht extrem glatt sein. Anschlieรend die รpfel darauf verteilen und รผber sie - wie schon vorher erwรคhnt - die Streusel geben.
6.Die Backzeit betrรคgt auf der 2. Schiene von unten 40 - 50 Min. Die Streusel sollen knusprig, aber nicht zu dunkel sein. Eine Holzstรคbchenprobe ist nicht angebracht, da die Apfelfรผllung sehr feucht ist. Wer aber sicher gehen mรถchte, ob der Teig durchgebacken ist, der hebt mit einem Messer an einer Stelle des Randes vorsichtig den Teig an. Wenn er von unten eine goldbraune Farbe hat, dann ist der Kuchen fertig und kann - nach dem Auskรผhlen - sofort serviert werden. Er lรคsst sich gut einfrieren, ganz kurz und nicht zu heiร wieder aufbacken und schmeckt dann wie frisch gebacken.
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vom
Kommentare zu โApfelkuchen mit Butterstreuselโ