1. Home
  2. Rezept
  3. Tagliatelle mit Trüffel-Sauce

Tagliatelle mit Trüffel-Sauce

50 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Tagliatelle Teig:
Mehl300 g
Eier2 Stk.
Salz½ TL
Wasser2 EL
Öl3 Tropfen
Butter25 g
Olivenöl2 EL
Wäscheständer zum Trocknen der Tagliatelle etwas
Trüffel-Sauce:
Sahne1 Becher
Creme fraiche1 Becher
Trüffelöl (sehr gutes)1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Sommertrüffel30 g
Petersilienblatt als Deko etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Für den Teig werden in einer Schüssel das Mehl, die Eier, das Salz und das Wasser vermischt und grob geknetet.

    2.Je nach Konsistenz noch tropfenweise Wasser dazu.

    3.Den Teig aus der Schüssel nehmen und kräftig auf der Arbeitsplatte weiterkneten.

    4.Wenn der Teig eine homogene Konsistenz hat und schön geschmeidig ist, dann in die Hand 3 Tropfen Öl geben und den Teig nochmals gut durchkneten.

    5.Den Teig in 8 Teile teilen und dann ein Teil nacheinander bearbeiten.

    6.Die „wartenden“ Teile unter einem angefeuchteten Küchentuch platzieren.

    7.Eine Schale mit Wasser und etwas Mehl bereithalten und je nach Trockenheit oder Feuchte, die Hände etwas mit Wasser oder Mehl benetzen. Es ist eine Arbeit, bei der man Gefühl entwickeln darf.

    8.Mit der Nudelmaschine werden die einzelnen Teile stufenweise zu einem immer dünneren Teigstück ausgerollt – alternativ geht auch ein Nudelholz, was aber für Ungeübte schwierig ist.

    9.Mit einer Nudelmaschine, die mit Handkurbel betrieben wird, kann man auch die Teigplatten in Tagliatelle schneiden.

    10.Nachdem das erste Teil bis zur dünnsten Stufe durch die Nudelmaschine gelaufen ist, wird es quer über einen Wäscheständer gelegt.

    11.Wenn alle 8 Teile gleich dünn auf dem Wäscheständer sind, dann werden die Teile nacheinander durch den „Schnitt“ gelassen und in Tagliatelle geschnitten.

    12.Diese werden dann auch wieder zum Trocknen auf die Wäscheleine gehängt.

    13.Die einzelnen Tagliatelle müssen einzeln hängen, damit sie nicht zusammenkleben.

    14.Man kann die Tagliatelle komplett durchtrocknen lassen, sollte sie aber früh genug abhängen, damit sie nicht brechen.

    15.Man kann sie auch nur leicht angetrocknet in kochendem Wasser kochen – je nach Bedarf.

    16.Während die Tagliatelle trocknen, wird für die Trüffelsauce ein Becher Sahne mit einem Becher Crème fraîche in einen Topf gegeben und zum Köcheln gebracht.

    17.Mit dem Trüffelöl, Pfeffer und Salz abschmecken und so lange köcheln, bis die Sauce eine sämige Konsistenz bekommt.

    18.Die Tagliatelle werden in einem großen Nudeltopf mit kochendem Salzwasser 1 Minute und 30 Sekunden gekocht.

    19.Dann werden die Tagliatelle abgegossen und danach in dem Topf mit Butter und Olivenöl kurz durchgeschwenkt.

    20.Dann direkt als Nudelrolle mit der Fleischgabel oder der Pinzette drehen und auf die Teller legen.

    21.Mit einem EL die Trüffelsauce verteilen.

    22.Erst einen EL auf die Nudelrolle verteilen und danach einen weiteren EL der Sauce als Kreis um die Nudelrolle ziehen.

    23.Dann etwas Sommertrüffel darüber hobeln und mit einem Petersilienblatt verzieren und schnell servieren!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Tagliatelle mit Trüffel-Sauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich