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Vanille-Limoncello-Mille Feuille mit Birnenkompott

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Birnenkompott:
Birnen3 Stk.
Blau-/Heidelbeeren200 g
Traubensaft100 ml
Zucker2 EL
Vanille-Limoncello-Mille Feuille:
Strudelteig2 Blatt
Vanilleschoten1 ½ Stk.
Gelatineblatt3 Stk.
Milch310 ml
Zucker100 g
Eigelb4 Stk.
Vanillepuddingpulver20 g
Limoncello20 ml
Sahne310 g
Strudelteig (alternativ Filoteig)1 Blatt
Butter zerlassen2 EL
Puderzucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für das Kompott werden zunächst die Birnen geschält, in Spalten geschnitten und von Stiel und Kerngehäuse befreit.

    2.Die Blaubeeren müssen gewaschen werden und dann kontrolliere man sorgfältig, dass keine Stiele oder andere Pflanzenreste mehr daran sind.

    3.Zucker wird in einem Topf erhitzt und karamellisiert bis es leicht goldbraun ist.

    4.Nun das Obst hinzugeben (ggf. ein paar Blaubeeren für die Dekoration zurückhalten) und karamellisieren.

    5.Ein Schuss Traubensaft hinzugeben und kurz aufkochen.

    6.Schließlich den Herd ausstellen, das Kompott auskühlen und ruhen lassen.

    7.Für die Creme wird zunächst eine Vanillemilch aufgekocht: Dazu 230 ml Milch mit dem ausgekratzten Vanillemark und den leeren Schoten sowie 70 g Zucker erhitzen. Währenddessen die Eigelbe mit dem Rest der Milch und des Zuckers und dem Puddingpulver schaumig verrühren.

    8.Die Eimasse wird unter die warme Vanillemilch gerührt und noch einmal unter Rühren aufgekocht.

    9.In einer Schüssel wird die Vanillecreme mit der zuvor eingeweichten Blattgelatine gerührt.

    10.Ist die Gelatine aufgelöst, wird diese Creme auf Eiswasser kaltgerührt.

    11.Nun wird auch der Limoncello hinzugegeben.

    12.Die Schlagsahne wird steifgeschlagen und schließlich vorsichtig unter die Vanillecreme gehoben.

    13.Nun die Creme bis zum Servieren kaltstellen.

    14.Aus dem Strudelteig 20 Kreise ausstechen, diese mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

    15.Bei 160 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen für zwei bis drei Minuten backen und karamellisieren – unbedingt regelmäßig im Auge behalten, der Teig ist sehr dünn!

    16.Zum Anrichten einen Klecks Kompott auf den Teller, daneben ein Türmchen aufschichten, bestehend aus vier knusprigen Teigscheiben und einen Klecks Vanillecreme (z. B. mit einem Gefrierbeutel einen Spritzbeutel improvisieren).

    17.Am Ende noch nach Belieben mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

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