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Weizensauerteigbrot mit Sesam

36 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Anstellgut
Weizenvollkornmehl300 gr.
Wasser 30ยฐ C300 gr.
Honig1 TL
Sauerteigansatz80 gr.
Autolyseteig
Roggenmehl Type 1150150 gr.
Weizenmehl Type 812450 gr.
Wasser 30ยฐ C240 gr.
Anstellgut etwas
Hauptteig
Sesam geschรคlt100 gr.
Koriander gemahlen1 TL gestrichen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
12 Min
Garzeit:
12 Min
Ruhezeit:
12 Min
Gesamtzeit:
36 Min
  • Anstellgut

    1.Das Anstellgut anrรผhren und bei einer Temperatur fรผr 24h zugedeckt stehen lassen. Kรผhlere Umgebungstemperaturen kรถnnen diesen Zeitraum verlรคngern. Den Sesam fรผr 6 - 24h in Wasser einweichen.

  • Autolysteig

    2.Die Zutaten fรผr den Autolyseteig in eine Schรผssel geben in dem das Anstellgut bereits mit dem Wasser (angegebene Menge minus 50 gr.) verrรผhrt ist. Mit der Kรผchenmaschine auf niederiger Stufe verkneten. Das dauert meist 3 - 5 Min.. Ggf. noch temperiertes Wasser (von den zurรผck behaltenen 50gr.) zugeben. 20 Min. zugedeckt ruhen lassen.

  • Hauptteig

    3.Sesam abgiessen und mit Salz und Koriander in den Teig geben. Mit der Kรผchenmaschine auf der nรคchst hรถheren Stufe wie vorhin ca. 7 Min. kneten. Am Ende des Vorgangs hatte mein Teig eine Temeperatur von 30ยฐ C - 28ยฐ sind optimal.

    4.Etwas ร–l in eine Schรผssel mit Deckel geben. รœber Nacht bei Raumtemperatur (ca. 21ยฐ C) reifen lassen.

    5.Drรผcken sie mit feuchtem Finger eine Delle in den Teig. Kommt das entstandene Loch schnell wieder heraus, kann der Teig noch etwas ruhen. Geht es langsam ist der Teig backreif. Kommt das Loch gar nicht mehr heraus ist der Teig schon รผberreif und muss sofort (ohne Dampf) gebacken werden. Dieser Vorgang nennt sich Fingerprobe.

    6.Den fast reifen Teig (das Loch kommt langsam wieder heraus - s. oben) formen und fรผr 90 Min. in einen Gรคrkorb geben. Wรคhrenddessen den Backofen mit Backstein fรผr mind. 40 Min. auf 250ยฐ C vorheizen.

    7.Das Brot einschneiden, in den Ofen geben und Dampf machen. Fรผr 20 Min. bei 250ยฐ C backen. Den Dampf durch รถffnen der Ofentรผr raus lassen und bein 210ยฐ C fรผr weitere 25 - 30 Min. fertig backen.

  • Anmerkung

    8.Durch die exakte Einhaltung der angegebenen Temperaturen hat man einen relativ kurzen Gรคrprozess und fรผr ein Brot aus reinem Sauerteig - ohne Zusatz von gekaufter Hefe - ein schnelles Brot! Einzige Hรผrde ist die Feststellung der Backreife. Beim Backen mit Sauerteig ist der Sauerteig der Chef. Fรผr die Einhaltung der Temperaturen experimentiere ich gerade mit der guten alten Kochkiste. Selbst gebaut aus einer grรถsseren Styroporschachtel. Dazu heisses Wasser in einer Flasche. Geht nicht nur fรผr Sauerteig, sondern auch fรผr Joghurt.

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