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Meerrettichoase mit Roter-Bete-Insel und Schnittlauchbrise

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Suppe:
Zwiebeln3 Stk.
Butter120 g
Mehl2 EL
Weißwein trocken180 ml
Gemüsebrühe600 ml
Schlagsahne300 g
Meerrettich100 g
Salz etwas
Cayennepfeffer etwas
Für das Tatar:
Äpfel säuerlich (z.B. Pink Lady)2 Stk.
Rote Bete (ca. 150 g)2 Stk.
Rapsöl2 EL
Himbeeressig2 EL
Zitronensaft1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Zucker etwas
Für das Öl:
Schnittlauch100 g
Salz1 EL
Rapsöl250 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Zwiebeln schälen und grob würfeln.

    2.Etwa die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten.

    3.Mit Mehl bestäuben und weiter anschwitzen lassen.

    4.Den Weißwein angießen und verkochen lassen.

    5.Dann mit Brühe und Sahne aufgießen und die Suppe um etwa ein Drittel einkochen lassen.

    6.Meerrettich schälen und fein raspeln, dann mit der restlichen Butter unterrühren.

    7.Suppe schaumig pürieren und anschließend mit den Gewürzen abschmecken.

    8.Für das Tatar die rote Bete garkochen und anschließend schälen.

    9.Apfel schälen.

    10.Beides fein würfeln und mit Essig, Öl, Zitronensaft und Gewürzen verrühren.

    11.Für das Öl den Schnittlauch grob schneiden und mit Salz und Öl gut vermischen.

    12.Das Öl dann durch ein Sieb in eine Flasche passieren und kühl stellen.

    13.Zum Servieren das Tatar mit Hilfe eines Servierrings in der Tellermitte anrichten.

    14.Die Suppe abgießen und anschließend mit dem Öl beträufeln.

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