Zutaten für 6 Personen
Weisse Zwiebeln | 400 g |
Zucker | ½ TL |
Weißwein trocken | 75 ml |
Hühnerbrühe | 800 ml |
Lorbeerblätter | 2 |
Knoblauchzehe | 1 |
Ingwer | 2 Scheiben |
Butter eiskalt | 20 g |
Sahne | 200 ml |
Butter braun | 2 EL |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Für die Suppe die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Den Zucker in einem Topf bei milder Hitze hell karamellisieren. Die Zwiebelstreifen hinzufügen und andünsten, sie sollten dabei möglichst weich werden.
2.Mit Wein ablöschen und diesen einkochen lassen. Mit der Brühe auffüllen und die Lorbeerblätter sowie die Knoblauch- und Ingwerscheiben hineinlegen. Die Suppe knapp unter dem Siedepunkt 30 bis 45 Minuten ziehen lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Die Brühe durch ein Sieb in einen hohen Rührbecher gießen. Die Zwiebeln dabei auffangen, Lorbeerblätter und Ingwer entfernen.
3.Etwa zwei Drittel der Zwiebeln zur Brühe in den Rührbecher geben, die restlichen Zwiebeln warm stellen. Sahne, braune Butter und kalte Butter mit in den Rührbecher geben und alles mit dem Stabmixer zu einer sämigen Suppe pürieren. Die Suppe zurück in den Topf geben, mit 1 Prise Muskatnuss und Salz würzen. Den Thymian einige Minuten in der Suppe ziehen lassen und anschließend wieder entfernen.
4.Für Vegatarier einfach die Hühnerbrühe mit Gemüsebrühe austauschen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von jasti180101
vom
Kommentare zu „Suppe: Weiße Zwiebelsuppe“