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Brätknödelsuppe

5 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Brätknödel
Butter60 g
Semmelbrösel80 g
Kalbsbrät150 g
Eier2 Stk.
Petersilie gehackt1 EL
Zwiebeln2 Stk.
Zitronenabrieb etwas
Muskatnuss etwas
Salz und Pfeffer etwas
Fleischbrühe1 EL
Schnittlauch etwas
Für die Brühe
Rinderknochen1 kg
Markknochen2 Stk.
Suppenfleisch Rind500 g
Suppengrün frisch1 Bund
Tomate1 Stk.
Liebstöckel1 Bund
Pfefferkörner etwas
Salz etwas
Wasser3 Liter
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • Zubereitung für die Brätknödel

    1.Butter, Semmelbrösel, Eier, gehackte Petersilie und Zwiebeln mit dem Brät zu einer Masse kneten. Geriebene Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Musskatnuss dazugeben und erneut kneten. Mit einem Esslöffel die Knödel ausstechen und Formen. Die Knödel in heißes Wasser geben und ca. 12-15 Minuten ziehen lassen. Die Knödel werden in einer Fleischbrühe mit Schnittlauch bestreut serviert.

  • Zubereitung für die Brühe

    2.Die Rindsknochen, unter denen auch zwei Markknochen sein sollten, auf den Boden eines großen Topfes legen. Das Suppenfleisch (das nachher nicht mehr gegessen wird) mehrmals einschneiden und auf die Knochen legen. Das Suppengrün und die halbierte Tomate, Liebstöckel (Maggikraut), einige Pfefferkörner und Salz dazugeben und mit knapp 3 Liter kaltem Wasser aufgießen. Ohne Deckel langsam erhitzen, bis die Brühe zu kochen beginnt.

    3.Vom Feuer nehmen, die geschälte und halbierte Zwiebeln auf die heiße Herdplatte legen und kräftig anrösten (gibt Aroma und Farbe), zu der Suppe geben und wieder aufkochen lassen. Dann bei schwacher Flamme mindestens drei Stunden zugedeckt sieden. Nicht abschäumen, denn durch das freiwerdende Eiweiß bleibt die Suppe klar. Jeweils das Nötige herausschöpfen und abseihen.

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