Zutaten für 5 Personen
Für die Brätknödel | |
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Butter | 60 g |
Semmelbrösel | 80 g |
Kalbsbrät | 150 g |
Eier | 2 Stk. |
Petersilie gehackt | 1 EL |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Zitronenabrieb | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fleischbrühe | 1 EL |
Schnittlauch | etwas |
Für die Brühe | |
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Rinderknochen | 1 kg |
Markknochen | 2 Stk. |
Suppenfleisch Rind | 500 g |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Tomate | 1 Stk. |
Liebstöckel | 1 Bund |
Pfefferkörner | etwas |
Salz | etwas |
Wasser | 3 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
Zubereitung für die Brätknödel
1.Butter, Semmelbrösel, Eier, gehackte Petersilie und Zwiebeln mit dem Brät zu einer Masse kneten. Geriebene Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Musskatnuss dazugeben und erneut kneten. Mit einem Esslöffel die Knödel ausstechen und Formen. Die Knödel in heißes Wasser geben und ca. 12-15 Minuten ziehen lassen. Die Knödel werden in einer Fleischbrühe mit Schnittlauch bestreut serviert.
Zubereitung für die Brühe
2.Die Rindsknochen, unter denen auch zwei Markknochen sein sollten, auf den Boden eines großen Topfes legen. Das Suppenfleisch (das nachher nicht mehr gegessen wird) mehrmals einschneiden und auf die Knochen legen. Das Suppengrün und die halbierte Tomate, Liebstöckel (Maggikraut), einige Pfefferkörner und Salz dazugeben und mit knapp 3 Liter kaltem Wasser aufgießen. Ohne Deckel langsam erhitzen, bis die Brühe zu kochen beginnt.
3.Vom Feuer nehmen, die geschälte und halbierte Zwiebeln auf die heiße Herdplatte legen und kräftig anrösten (gibt Aroma und Farbe), zu der Suppe geben und wieder aufkochen lassen. Dann bei schwacher Flamme mindestens drei Stunden zugedeckt sieden. Nicht abschäumen, denn durch das freiwerdende Eiweiß bleibt die Suppe klar. Jeweils das Nötige herausschöpfen und abseihen.
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vom
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