Zutaten fรผr 4 Personen
Rindfleisch zum Schmoren; in fingerdicke Streifen ge- schnitten | 1 kg |
Schweineschmalz | 2 EL |
tocino, pancetta oder gerรคucherter Frรผh- stรผcksspeck, gewรผrfelt | 150 g |
Gemรผsezwiebel; gehackt | 1 gr. |
Mรถhre; in Stรผcken | 1 gr. |
Knoblauch; Zehen ge- schรคlt | 1 Knolle |
Mehl | 2 EL |
Olivenรถl | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
vi rancio o. oloroso-Sherry, trocken | 250 ml |
Tomaten; abgezogen, entkernt und gehackt | 2 Stk. |
schwarze Pfefferkรถrner zerstoรen | 12 Stk. |
aguardiente, Marc oder Weinbrand | 100 ml |
Fleischbrรผhe | 300 ml |
frische Perzwiebeln | 500 g |
neue Kartoffeln | 500 g |
dunkle Schokolade; gerieben | 25 g |
Petersilie; gehackt | 3 EL |
------------------------- | etwas |
FรR DAS BOUQUET GARNI | etwas |
Lorbeerblatt | 1 mt. |
Thymian | 3 Zweige |
Petersilie; zer- drรผckt | 4 Stengel |
Zimt | 1 Stange |
Streifen Orangenschale, trocken ODER | 1 Streifen |
O.-schale, frisch | 2 Streifen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.In einer Bratpfanne die Hรคlfte des Schweineschmalz erhitzen und den tocino, die pancetta oder den gerรคucherten Speck braten. Sobald etwas Fett ausgebraten ist, die Zwiebeln, die Mรถhre und die Knoblauchzehen in die Pfanne geben. Wenn die Zwiebeln weich werden, das Mehl darรผberstรคuben und kurz rรถsten.
2.Wรคhrend der Speck und die Zwiebeln gebraten werden, das Olivenรถl in einem groรen Schmortopf erhitzen. Das Rindfleisch in kleinen Portionen bei hoher Temperatur anbraten. Wenn eine Partie rundum gebrรคunt ist, das Fleisch an den Pfannenrand schieben und die nรคchste Partie zugeben. Das angebratene Fleisch krรคftig wรผrzen. Mit vi rancio oder Sherry ablรถschen und den Bratensatz losschaben.
3.Die Zwiebel-Speck-Mischung und die Tomaten mit in den Schmortopf geben. Lorbeerblatt, Thymian, Petersilienstengel, Zimtstange und Orangenschale mit Kรผchengarn zu einem bouquet garni binden und am Topfrand nach unten schieben. Pfefferkรถrner, Schnaps und soviel Brรผhe hinzufรผgen, daร die Zutaten bedeckt sind. Langsam zum Kochen bringen. Den Deckel auflegen und 1 Stunde kรถcheln lassen.
4.Die ungeschรคlten Perlzwiebeln 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Abgieรen, unter flieรendem Wasser abschrecken und schรคlen (die einfachste Methode). Die Kartoffeln 15 Minuten kochen, dann zusammen mit der Schokolade in den Schmortopf geben und alles noch 45 Minuten kรถcheln. Prรผfen, ob genug Flรผssigkeit im Topf ist und abschmecken. Bouquet garni wegwerfen. Das Ragout vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
5.INFO: Schokolade verwendet man in Spanien als Saucenbrรคuner. Die Sauce erhรคlt durch die Schokolade eine krรคftige, dunkle Farbe, wird aber keineswegs sรผร. Beide Spirituosen kรถnnen hier durch Rotwein ersetzt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Fw-Commander
vom
Kommentare zu โKatalanisches Rinderragout mit Schokoladeโ