Zutaten für 5 Personen
Eistörtchen: | |
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Erste Schicht: | etwas |
Eigelb | 3 Stk. |
Zucker | 50 g |
Sahne | ¼ Liter |
Eiweiß | 3 Stk. |
Zucker | etwas |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Orangenlikör | 2 cl |
Zweite Schicht: | etwas |
Eiweiß | 4 Stk. |
Sahne | ½ Liter |
Zucker | 100 g |
Baiserschalen | 6 Stk. |
Borkenschokolade | 100 g |
Pflaumenkompott: | |
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Pflaumen | 1 kg |
Zucker | etwas |
Zimt | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Orangenlikör | etwas |
Salzkaramellsoße: | |
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Zucker | 200 g |
Butter salzig | 85 g |
Sahne | 120 g |
Schokoladensegel: | |
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Schokolade | 300 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
1.Für die erste Schicht die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen.
2.Die Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und in einem dritten Gefäß die Eiweiße mit etwas Zucker steif schlagen.
3.Nun die gemahlenen Mandeln mit dem Likör unter die Eigelbmasse heben und die Sahne vorsichtig untermengen.
4.Zum Schluss wird noch die Eiweißmasse untergehoben.
5.Nun alles in eine flache ca. 30x40 cm gr0ße Form geben und einfrieren.
6.Für die zweite Schicht die Eiweiße mit 50g Zucker steif schlagen und Sahne separat mit ebenfalls 50g Zucker steif schlagen.
7.Die Baiserschalen und die Borkenschokolade grob zerbröseln und unter die geschlagene Sahne heben.
8.Zum Schluss noch die Eiweißmasse unter die Sahnemasse unterheben.
9.Das ganze auf der ersten Schicht gleichmäßig verteilen und wieder einfrieren.
10.Nach ca. 8-9h ist die Masse durchgefroren und kann mit Portionierringen zum Servieren ausgestochen werden.
11.Die Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
12.Die Pflaumenspalten in einem Topf mit dem Zucker und Zimt andünsten und einkochen lassen.
13.Für den Geschmack etwas Orangenlikör und Zitronensaft mit köcheln lassen.
14.Für die Salzkaramellsoße den Zucker in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen lassen (Vosicht! nicht zulange, sonst wird es bitter).
15.Wenn der Zucker geschmolzen ist, die Butter dazugeben und gut verrühren.
16.Anschließend die Pfanne von der Kochplatte nehmen und einen Augenblick abkühlen lassen.
17.Die Sahne vorsichtig in die Zuckermasse einrühren, bis alles eine geschmeidige Konsistenz hat. Es wird im kalten Zustand etwas Dicker.
18.Für die Schokoladensegel ein Stück Backpapier auslegen.
19.Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
20.Die geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen und eine Spitze abschneiden.
21.Nun mit der entstandenen Spritztüte die Schokolade auf das Backpapier spritzen, so dass ein Segel (Dreieck) als Gitter entsteht.
22.Nun jedes einzelne Segel um eine (z.B. 400g Konservendose) legen und im Kühlschrank erhärten lassen.
23.Zum Anrichten das Eistörtchen ausstechen.
24.Das Schokoladensegel vom Backpapier lösen und über das Eistörtchen stülpen.
25.Nun mit dem Pflaumenkompott und der Karamellsoße garnieren.
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vom
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