Zutaten fรผr 5 Personen
Eistรถrtchen: |
---|
Erste Schicht: | |
---|---|
Eigelb | 3 Stk. |
Zucker | 50 g |
Sahne | 250 ml |
Eiweiร | 3 Stk. |
Zucker | etwas |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Orangenlikรถr | 2 cl |
Zweite Schicht: | |
---|---|
Eiweiร | 4 Stk. |
Sahne | 500 ml |
Zucker | 100 g |
Baiser Schalen | 6 Stk. |
Borken-Schokolade | 100 g |
Pflaumenkompott: | |
---|---|
Pflaumen | 1 kg |
Zucker | etwas |
Zimt | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Orangenlikรถr | etwas |
Salzkaramellsoรe: | |
---|---|
Zucker | 200 g |
Butter gesalzen | 85 g |
Sahne | 120 g |
Schokoladensegel: | etwas |
Schokolade | 300 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 9 Std 10 Min
10 Std 10 Min
Eistรถrtchen:
1.Fรผr die erste Schicht die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Sahne in einer separaten Schรผssel steif schlagen und in einem dritten Gefรคร die Eiweiรe mit etwas Zucker steif schlagen.
2.Nun die gemahlenen Mandeln mit dem Likรถr unter die Eigelbmasse heben und die Sahne vorsichtig untermengen. Zum Schluss wird noch die Eiweiรmasse untergehoben. Alles in eine flache, ca. 30 x 40 cm groรe Form geben und einfrieren.
3.Fรผr die zweite Schicht die Eiweiรe mit 50 g Zucker steif schlagen, die Sahne separat mit ebenfalls 50 g Zucker steif schlagen. Die Baiserschalen und die Borkenschokolade grob zerbrรถseln und unter die geschlagene Sahne heben. Zum Schluss die Eiweiรmasse unter die Sahnemasse heben.
4.Das Ganze auf der ersten Schicht gleichmรครig verteilen und wieder einfrieren. Nach ca. 8-9 h ist die Masse durchgefroren und kann mit Portionierringen zum Servieren ausgestochen werden.
Pflaumenkompott:
5.Die Pflaumen waschen, entkernen und Spalten schneiden. Die Pflaumenspalten in einem Topf mit dem Zucker und Zimt andรผnsten und einkochen lassen. Fรผr den Geschmack etwas Orangenlikรถr und Zitronensaft mitkรถcheln lassen.
Salzkaramellsoรe:
6.Fรผr die Salzkaramellsoรe den Zucker in einer groรen beschichteten Pfanne schmelzen lassen (Vorsicht! Nicht zu lange, sonst wird die Masse bitter). Wenn der Zucker geschmolzen ist, die Butter dazugeben und gut verrรผhren. Anschlieรend die Pfanne von der Kochplatte nehmen und einen Augenblick abkรผhlen lassen.
7.Die Sahne vorsichtig in die Zuckermasse rรผhren, bis alles eine geschmeidige Konsistenz hat. Die Masse wird im kalten Zustand etwas dicker.
Schokoladensegel:
8.Fรผr die Schokoladensegel ein Stรผck Backpapier auslegen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
9.Die geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel fรผllen und eine Spitze abschneiden. Nun mit der entstandenen Spritztรผte die Schokolade auf das Backpapier spritzen, sodass ein Segel (Dreieck) als Gitter entsteht.
10.Nun jedes einzelne Segel um eine (z. B. 400 g-) Konservendose legen und im Kรผhlschrank erhรคrten lassen. Zum Anrichten das Eistรถrtchen ausstechen.
Servieren:
11.Das Schokoladensegel vom Backpapier lรถsen und รผber das Eistรถrtchen stรผlpen. Mit dem Pflaumenkompott und der Karamellsoรe garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โEis, Frucht und Schokoladeโ