Zutaten für 5 Personen
Sauerbraten: | |
---|---|
Rinderbraten | 2 kg |
Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln) | etwas |
Sonnenblumenöl | etwas |
Tomatenmark | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Rotwein trocken | 200 ml |
Fleischbrühe | 400 ml |
Wasser | 400 ml |
Sahne | 100 ml |
Spätzle: | |
---|---|
Spätzlemehl | 450 g |
Weizengrieß | 50 g |
Eier | 4 Stk. |
Wasser | 250 ml |
Salz | 2 TL |
Semmelbrösel | etwas |
Butter | etwas |
Kartoffelsalat: | |
---|---|
Kartoffeln | 1 kg |
Fleischbrühe | 200 ml |
Zwiebel | 1 Stk. |
Öl | 3 EL |
Essig | 4 EL |
Senf | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Schnittlauch | etwas |
Feldsalat: | |
---|---|
Zwiebel | etwas |
Essig | etwas |
Öl | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 20 Min
Sauerbraten:
1.Den vom Metzger fertig eingelegten Rinderbraten aus der Beize nehmen, trocken tupfen und in einem Bräter ganz scharf 2-3 Minuten anbraten.
2.Tomatenmark und Zucker dazugeben.
3.Mit Rotwein ablöschen, dann Fleischbrühe und einen Teil der aufgefangenen Beize hinzugeben.
4.Fleisch in den Bräter geben und bei 170 Grad ca. 2 bis 3 Stunden schmoren.
5.Danach den Braten herausnehmen, Gemüse abschöpfen und die Soße einkochen lassen.
6.Gemüse pürieren, in die Soße einrühren, mit Sahne verfeinern.
7.Den Braten in Scheiben schneiden und in der Soße erwärmen.
Spätzle:
8.Alle Zutaten in eine größere Schüssel geben. Mit einem Knethaken alles gut durchkneten.
9.In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Sobald dieses kocht, reichlich Salz zugeben.
10.Dann den Teig portionsweise in die Spätzlepresse füllen und ins sprudelnde Wasser drücken. Wenn diese oben schwimmen, sind sie fertig.
11.Herausnehmen, kurz unter kaltem Wasser abduschen, dann warm stellen.
12.In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in der Butter anrösten und über die Spätzle geben.
Kartoffelsalat:
13.Die Zwiebel würfeln und kurz mit Salz bestreut stehen lassen.
14.Danach zu den geschälten, gerädelten Kartoffelscheiben geben.
15.Mit heißer Fleischbrühe übergießen, mit Senf, Essig Salz und Senf anmachen.
16.Nach einer halben Stunde erst das Öl dazugeben und nochmals vermischen.
Feldsalat:
17.Salat waschen, trockenschleudern und mit dem Dressing anmachen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Sauerbraten mit Spätzle und Kartoffelsalat“