Zutaten fรผr 4 Personen
Blut- und Leberwurst | |
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Blutwรผrste | 4 |
Leberwรผrste | 4 |
Wรคdli-Brรผhe oder Wurstbrรผhe | 250 ml |
Burebratwurscht | |
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Bratwรผrste im Darm | 4 |
Butterschmalz | 1 EL |
Rippli | |
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kleine Nackensteaks vom Schwein | 4 |
Butterschmalz | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Wรคdli | |
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Zutaten und Zubereitung siehe Rezeptbeschreibung | etwas |
Suurchrut | |
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Zutaten und Zubereitung siehe Rezeptbeschreibung | etwas |
Zwiblisoรe | |
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Zutaten und Zubereitung siehe Rezeptbeschreibung | etwas |
Zwibeleschweitzi | |
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Zwiebeln | 4 |
Butterschmalz | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Majoran | 1 Prise |
Salz | etwas |
รpfelstรผckli | |
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รpfel | 3 |
Zucker | ½ EL |
Zitrone (Saft) | ½ |
trockener Weiรwein | 125 ml |
Zรผrcher Rรถsti | |
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mittelgroรe Kartoffeln (festkochend) | 8 |
Butterschmalz | 2 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 6 Std
7 Std
VORBEMERKUNG
1.Prรคzise Mengenangaben fรผr dieses Traditionsgericht sind schlicht unmรถglich.
2.Die Metzgete wird nicht nur im Zรผrcher Oberland und besonders im Tรถsstal noch aktiv gelebt. โ Es ist wohl das opulenteste Schlachtegericht, was weltweit zu finden ist: Blut- und Leberwurscht โ Burebratwurscht mit Zwiblisoรe, Wรคdli, Rippli und Chessifleisch als weitere Sauereien wie Schnรถrrli, รhrli und Schwรคnzli โ zusammen mit Suurchrut, Zwibeleschweitzi, รpfelstรผckli und Zรผrcher Rรถsti geben sich bei einer opulenten Metzgete die Ehre.
3.Eine richtige Schweizer Metzgete ist also ziemlich umfangreich, darum auch etwas aufwendig. Blut und Leberwรผrstchen sind die Hauptakteure und mรผssen zwingend auf die Platte, Bauernbratwurst und Sauerkraut mรผssen vorhanden sein, Rรถsti ist nicht Bedingung, entspricht aber Schweizer Tradition. Zur Bratwurst gehรถrt die Rรถstzwiebel. Alle anderen Fleischzubereitungen und Beilagen sind optional. Es empfiehlt sich, ein Teil am Vortag zuzubereiten und am Folgetag nur noch Eisbein, Wellfleisch, Blut- und Leberwรผrste in der Eisbeinbrรผhe erwรคrmen, Bratwurst und Rippli zu braten und die Rรถsti zu fertigen.
BLUT- UND LEBERWURST
4.Rezeptbeschreibung: https://www.kochbar.de/rezept/576550/Ein-Schlachtteller-einfacher-geht-s-nicht.html
WรDLI
5.Zutaten und Zubereitung siehe Rezeptbeschreibung: https://www.kochbar.de/rezept/575404/Gepoeckeltes-Eisbein-garen.html
RIPPLI & BUREBRATWURSCHT
6.In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, bei mittlerer Hitze beginnend die Wurst zu braten. Wenn jene eine helle Brรคune angenommen hat, Rippli zur Wurst in die Pfanne geben, die Hitze erhรถhen und beides schรถn fertig braten. Eine genaue Zeit kann nicht angegeben werden, dazu sind Rippli und Wurst je nach ihrer Beschaffenheit zu unterschiedlich.
SUURCHRUT
7.Zutaten und Zubereitung siehe Rezeptbeschreibung: https://www.kochbar.de/rezept/576550/Ein-Schlachtteller-einfacher-geht-s-nicht.html
ZWIBLISOSSE
8.Zutaten und Zubereitung siehe Rezept https://www.kochbar.de/rezept/577627/Zwiebelsauce.html
ZWIBELESCHWEITZI
9.Zwiebeln schรคlen und in Ringe schneiden. Salzen und etwas Majoran darรผber streuen. Zwiebelringe in Mehl wenden und im heiรen Bratfett golden bis braun braten. Auf Kรผchenkrepp etwas entfetten.
รPFELSTรCKLI
10.3 โ 4 รpfel vierteln, schรคlen und Kerngehรคuse herausschneiden. Dann nochmals halbieren und in Stรผcke schneiden. Mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen.
11.In einem Topf 1 1/2 Esslรถffel Zucker goldgelb karamellisieren lassen und mit 125 ml Weiรwein ablรถschen. รpfelstรผckli etwa 10 Minuten weich dรผnsten, dann abkรผhlen lassen.
ZรRCHER RรSTI
12.Fest kochende rohe Kartoffeln grob raspeln. In einer grรถรeren, mรถglichst beschichteten Pfanne ein wenig Butterschmalz erhitzen. โ In die Panne fรผr 1 Rรถsti 2 gehรคufte Esslรถffel Kartoffelraspel geben und mit einem Pfannenwender platt drรผcken. Auf beiden Seiten knusprig braten. Erst nach dem Braten salzen. Mann rechnet 1 mittelgroรe Kartoffel fรผr 1 Rรถsti und 2 Rรถsti p.P. fรผr die Metzgete.
DIE DEGUSTATION UND BEWERTUNG VON METZGETEN
13.โ Bratwรผrste: Schweinsbratwรผrste werden mit rohem Fleisch gefรผllt, gebraten oder grilliert. Wichtig bei der Beurteilung: Fleischqualitรคt und Wรผrzung / Aroma. โ Koteletten / Rippli: Saftig und zart mรผssen sie sein, auch da wo kein Fett ist. โ Speck: der Speck ist eigentlich immer saftig (bzw. fettig). Speck soll butterweich gekocht sein und auf der Zunge zergehen. โ Chessifleisch: die als Siedfleisch zubereiteten Fleischstรผcke dรผrfen nicht faserig und trocken sein. Das Aroma wird von den Krรคutern und Gemรผsen im Sud bestimmt und ist ein wichtiger Bewertungsfaktor. โ Schnรถrrli, รhrli, Schwรคnzli: wie Speck โ Wรคdli: wie Speck
14.Beilagenโ: โ รpfelstรผckli, รpfelmus: Stรผckli und Mus ist nicht dasselbe! Was hast du bestellt ? Stรผckli sollten schnittfest sein, Mus breiig. Bei der Wรผrzung (Zucker, Sultanine, Zimt, Nelken, Wein, Most u.a.) gehen die Meinungen weit auseinander. Also subjektiv beurteilen. โ Surchrut: Viele haben es gern fast totgekocht, andere lieber mit Sรคure und Biss, mit oder ohne Wacholderbeeren usw. โ subjektives Kriterium โ Rรถsti, Herdรถpfel: Die Mehrheit hat gerne knusprige Rรถsti. Sonst aber sind die Wรผnsche vielfรคltig. โ Zwibeleschweitzi: schwierig zu beurteilen, da meist zusammen mit Wรผrsten verspeist. Beurteilen kann man Farbe, Aroma, Viskositรคt und Temperatur. โ Die Degustationsbewertung entspricht jener von Wรคdi Keller, Rektor der VBL-Akademie, August 2018 (Auszug und gekรผrzt)
15.INFO: Der Verein zur Fรถrderung des Ansehens der Blut- und Leberwรผrste (VBL) wurde 1968 im Restaurant Lรถwen Unteralbis, Gemeinde Langnau ZH, gegrรผndet. Seither treffen sich die Mitglieder, aber auch Freunde und Fans regelmรคssig zu Metzgeten und genieรen die schweinischen Herrlichkeiten im geselligem Rahmen.
16.Genaueres fรผr Interessierte der Schweizer Schlachtplatten-Tradition: https://www.vbl.org/home.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โEine Schweizer Metzgeteโ