1. Home
  2. Rezept
  3. Eine Schweizer Metzgete

Eine Schweizer Metzgete

7 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Blut- und Leberwurst
Blutwรผrste4
Leberwรผrste4
Wรคdli-Brรผhe oder Wurstbrรผhe250 ml
Burebratwurscht
Bratwรผrste im Darm4
Butterschmalz1 EL
Rippli
kleine Nackensteaks vom Schwein4
Butterschmalz1 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Wรคdli
Zutaten und Zubereitung siehe Rezeptbeschreibung etwas
Suurchrut
Zutaten und Zubereitung siehe Rezeptbeschreibung etwas
ZwiblisoรŸe
Zutaten und Zubereitung siehe Rezeptbeschreibung etwas
Zwibeleschweitzi
Zwiebeln4
Butterschmalz1 EL
Mehl1 EL
Majoran1 Prise
Salz etwas
ร–pfelstรผckli
ร„pfel3
Zucker½ EL
Zitrone (Saft)½
trockener WeiรŸwein125 ml
Zรผrcher Rรถsti
mittelgroรŸe Kartoffeln (festkochend)8
Butterschmalz2 EL
Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
6 Std
Gesamtzeit:
7 Std
  • VORBEMERKUNG

    1.Prรคzise Mengenangaben fรผr dieses Traditionsgericht sind schlicht unmรถglich.

    2.Die Metzgete wird nicht nur im Zรผrcher Oberland und besonders im Tรถsstal noch aktiv gelebt. โ€“ Es ist wohl das opulenteste Schlachtegericht, was weltweit zu finden ist: Blut- und Leberwurscht โ€“ Burebratwurscht mit ZwiblisoรŸe, Wรคdli, Rippli und Chessifleisch als weitere Sauereien wie Schnรถrrli, ร–hrli und Schwรคnzli โ€“ zusammen mit Suurchrut, Zwibeleschweitzi, ร–pfelstรผckli und Zรผrcher Rรถsti geben sich bei einer opulenten Metzgete die Ehre.

    3.Eine richtige Schweizer Metzgete ist also ziemlich umfangreich, darum auch etwas aufwendig. Blut und Leberwรผrstchen sind die Hauptakteure und mรผssen zwingend auf die Platte, Bauernbratwurst und Sauerkraut mรผssen vorhanden sein, Rรถsti ist nicht Bedingung, entspricht aber Schweizer Tradition. Zur Bratwurst gehรถrt die Rรถstzwiebel. Alle anderen Fleischzubereitungen und Beilagen sind optional. Es empfiehlt sich, ein Teil am Vortag zuzubereiten und am Folgetag nur noch Eisbein, Wellfleisch, Blut- und Leberwรผrste in der Eisbeinbrรผhe erwรคrmen, Bratwurst und Rippli zu braten und die Rรถsti zu fertigen.

  • BLUT- UND LEBERWURST

    4.Rezeptbeschreibung: https://www.kochbar.de/rezept/576550/Ein-Schlachtteller-einfacher-geht-s-nicht.html

  • Wร„DLI

    5.Zutaten und Zubereitung siehe Rezeptbeschreibung: https://www.kochbar.de/rezept/575404/Gepoeckeltes-Eisbein-garen.html

  • RIPPLI & BUREBRATWURSCHT

    6.In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, bei mittlerer Hitze beginnend die Wurst zu braten. Wenn jene eine helle Brรคune angenommen hat, Rippli zur Wurst in die Pfanne geben, die Hitze erhรถhen und beides schรถn fertig braten. Eine genaue Zeit kann nicht angegeben werden, dazu sind Rippli und Wurst je nach ihrer Beschaffenheit zu unterschiedlich.

  • SUURCHRUT

    7.Zutaten und Zubereitung siehe Rezeptbeschreibung: https://www.kochbar.de/rezept/576550/Ein-Schlachtteller-einfacher-geht-s-nicht.html

  • ZWIBLISOSSE

    8.Zutaten und Zubereitung siehe Rezept https://www.kochbar.de/rezept/577627/Zwiebelsauce.html

  • ZWIBELESCHWEITZI

    9.Zwiebeln schรคlen und in Ringe schneiden. Salzen und etwas Majoran darรผber streuen. Zwiebelringe in Mehl wenden und im heiรŸen Bratfett golden bis braun braten. Auf Kรผchenkrepp etwas entfetten.

  • ร–PFELSTรœCKLI

    10.3 โ€“ 4 ร„pfel vierteln, schรคlen und Kerngehรคuse herausschneiden. Dann nochmals halbieren und in Stรผcke schneiden. Mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen.

    11.In einem Topf 1 1/2 Esslรถffel Zucker goldgelb karamellisieren lassen und mit 125 ml WeiรŸwein ablรถschen. ร–pfelstรผckli etwa 10 Minuten weich dรผnsten, dann abkรผhlen lassen.

  • ZรœRCHER Rร–STI

    12.Fest kochende rohe Kartoffeln grob raspeln. In einer grรถรŸeren, mรถglichst beschichteten Pfanne ein wenig Butterschmalz erhitzen. โ€“ In die Panne fรผr 1 Rรถsti 2 gehรคufte Esslรถffel Kartoffelraspel geben und mit einem Pfannenwender platt drรผcken. Auf beiden Seiten knusprig braten. Erst nach dem Braten salzen. Mann rechnet 1 mittelgroรŸe Kartoffel fรผr 1 Rรถsti und 2 Rรถsti p.P. fรผr die Metzgete.

  • DIE DEGUSTATION UND BEWERTUNG VON METZGETEN

    13.โ–  Bratwรผrste: Schweinsbratwรผrste werden mit rohem Fleisch gefรผllt, gebraten oder grilliert. Wichtig bei der Beurteilung: Fleischqualitรคt und Wรผrzung / Aroma. โ–  Koteletten / Rippli: Saftig und zart mรผssen sie sein, auch da wo kein Fett ist. โ–  Speck: der Speck ist eigentlich immer saftig (bzw. fettig). Speck soll butterweich gekocht sein und auf der Zunge zergehen. โ–  Chessifleisch: die als Siedfleisch zubereiteten Fleischstรผcke dรผrfen nicht faserig und trocken sein. Das Aroma wird von den Krรคutern und Gemรผsen im Sud bestimmt und ist ein wichtiger Bewertungsfaktor. โ–  Schnรถrrli, ร–hrli, Schwรคnzli: wie Speck โ€“ Wรคdli: wie Speck

    14.Beilagenโ€‰: โ–  ร–pfelstรผckli, ร–pfelmus: Stรผckli und Mus ist nicht dasselbe! Was hast du bestellt ? Stรผckli sollten schnittfest sein, Mus breiig. Bei der Wรผrzung (Zucker, Sultanine, Zimt, Nelken, Wein, Most u.a.) gehen die Meinungen weit auseinander. Also subjektiv beurteilen. โ–  Surchrut: Viele haben es gern fast totgekocht, andere lieber mit Sรคure und Biss, mit oder ohne Wacholderbeeren usw. โ€“ subjektives Kriterium โ–  Rรถsti, Herdรถpfel: Die Mehrheit hat gerne knusprige Rรถsti. Sonst aber sind die Wรผnsche vielfรคltig. โ–  Zwibeleschweitzi: schwierig zu beurteilen, da meist zusammen mit Wรผrsten verspeist. Beurteilen kann man Farbe, Aroma, Viskositรคt und Temperatur. โ€“ Die Degustationsbewertung entspricht jener von Wรคdi Keller, Rektor der VBL-Akademie, August 2018 (Auszug und gekรผrzt)

    15.INFO: Der Verein zur Fรถrderung des Ansehens der Blut- und Leberwรผrste (VBL) wurde 1968 im Restaurant Lรถwen Unteralbis, Gemeinde Langnau ZH, gegrรผndet. Seither treffen sich die Mitglieder, aber auch Freunde und Fans regelmรคssig zu Metzgeten und genieรŸen die schweinischen Herrlichkeiten im geselligem Rahmen.

    16.Genaueres fรผr Interessierte der Schweizer Schlachtplatten-Tradition: https://www.vbl.org/home.html

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von T****t
    vom
    Profilbild von T****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€žEine Schweizer Metzgeteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich