Zutaten für 4 Personen
Schaufelbraten | 1,20 kg |
Wacholder | 1 TL |
Gewürznelken | 4 Stk |
Pfeffer | 1 TL |
grobes Meersalz | etwas |
Porree frisch | 1 Stange |
Möhre | 1 |
Frühlingszwiebeln frisch | 1 Bund |
getrocknete Tomaten | 2 Stk |
Rotwein herb | 250 ml |
Champignons | 500 gr |
Stangensellerie | 1 Bund |
Butter | etwas |
Sahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Der Schaufelbraten wird zunächst pariert. Die Parüren werden mit ein paar Rindsknochen zu einer frischen Fleischbrühe zubereitet. Das ist wichtig , da der Fond zum aufgießen und zum garen verwendet wird.
2.Wacholder , Nelken und den Pfeffer in einer heißen Pfanne rösten . Im Mörser wird mit etwas Meersalz alles fein zerstoßen. Schon ist die Würzmischung fertig. Möhren , Porree, Sellerie und die Frühlingszwiebeln putzen und in grobe Stücke schneiden.
3.Der Bräter wird erhitzt und etwas Schweineschmalz hinzugefügt. Den gewürzten Schaufelbraten und das Gemüse hineingeben . Das Fleisch ringsherum scharf anbraten lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Fleischfond hinzufügen Deckel drauf und ab damit in den Ofen. Dort bleibt er dann für ca 1 Stunde bei 200 Grad.
4.Die Champignons putzen und vierteln. Die Spitzen vom Stanngensellerie ebenfalls putzen und leicht blanchieren. Ich habe mir eine Bechamelsauce hergestellt um den Sellerie noch etwas zu verfeinern. Die Pilze werden in etwas Butter angeschwitz und mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Sahne hinzufügen ,kurz aufköcheln und schon sind sie fertig. Ein paar kleine Lauchringe heben den Geschmack und auch dem Auge wird es gutun.
5.Das Fleisch ist mittlerweile gar. Der Bratfond wird durch ein Sieb gegeben . Mit etwas kalter Butter oder Speißestärke wird die Sauce gezogen. Eventuell mit etwas Salz abschmecken . Schon gehts ans anrichten. Meinen Vorschlag entnehmt ihr bitte den beigefügten Bildern. Dazu reicht man Kartoffeln oder jeder das was er selber mag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****r
vom
Kommentare zu „Schaufelbraten nach Burgunder Art“