Zutaten fรผr 4 Personen
Schaufelbraten | 1,20 kg |
Wacholder | 1 TL |
Gewรผrznelken | 4 Stk |
Pfeffer | 1 TL |
grobes Meersalz | etwas |
Porree frisch | 1 Stange |
Mรถhre | 1 |
Frรผhlingszwiebeln frisch | 1 Bund |
getrocknete Tomaten | 2 Stk |
Rotwein herb | 250 ml |
Champignons | 500 gr |
Stangensellerie | 1 Bund |
Butter | etwas |
Sahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Der Schaufelbraten wird zunรคchst pariert. Die Parรผren werden mit ein paar Rindsknochen zu einer frischen Fleischbrรผhe zubereitet. Das ist wichtig , da der Fond zum aufgieรen und zum garen verwendet wird.
2.Wacholder , Nelken und den Pfeffer in einer heiรen Pfanne rรถsten . Im Mรถrser wird mit etwas Meersalz alles fein zerstoรen. Schon ist die Wรผrzmischung fertig. Mรถhren , Porree, Sellerie und die Frรผhlingszwiebeln putzen und in grobe Stรผcke schneiden.
3.Der Brรคter wird erhitzt und etwas Schweineschmalz hinzugefรผgt. Den gewรผrzten Schaufelbraten und das Gemรผse hineingeben . Das Fleisch ringsherum scharf anbraten lassen und mit dem Rotwein ablรถschen. Fleischfond hinzufรผgen Deckel drauf und ab damit in den Ofen. Dort bleibt er dann fรผr ca 1 Stunde bei 200 Grad.
4.Die Champignons putzen und vierteln. Die Spitzen vom Stanngensellerie ebenfalls putzen und leicht blanchieren. Ich habe mir eine Bechamelsauce hergestellt um den Sellerie noch etwas zu verfeinern. Die Pilze werden in etwas Butter angeschwitz und mit etwas Salz und Pfeffer gewรผrzt. Sahne hinzufรผgen ,kurz aufkรถcheln und schon sind sie fertig. Ein paar kleine Lauchringe heben den Geschmack und auch dem Auge wird es gutun.
5.Das Fleisch ist mittlerweile gar. Der Bratfond wird durch ein Sieb gegeben . Mit etwas kalter Butter oder Speiรestรคrke wird die Sauce gezogen. Eventuell mit etwas Salz abschmecken . Schon gehts ans anrichten. Meinen Vorschlag entnehmt ihr bitte den beigefรผgten Bildern. Dazu reicht man Kartoffeln oder jeder das was er selber mag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****r
vom
Kommentare zu โSchaufelbraten nach Burgunder Artโ