1. Home
  2. Rezept
  3. Schaufelbraten nach Burgunder Art

Schaufelbraten nach Burgunder Art

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schaufelbraten1,20 kg
Wacholder1 TL
Gewรผrznelken4 Stk
Pfeffer1 TL
grobes Meersalz etwas
Porree frisch1 Stange
Mรถhre1
Frรผhlingszwiebeln frisch1 Bund
getrocknete Tomaten2 Stk
Rotwein herb250 ml
Champignons500 gr
Stangensellerie1 Bund
Butter etwas
Sahne etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Der Schaufelbraten wird zunรคchst pariert. Die Parรผren werden mit ein paar Rindsknochen zu einer frischen Fleischbrรผhe zubereitet. Das ist wichtig , da der Fond zum aufgieรŸen und zum garen verwendet wird.

    2.Wacholder , Nelken und den Pfeffer in einer heiรŸen Pfanne rรถsten . Im Mรถrser wird mit etwas Meersalz alles fein zerstoรŸen. Schon ist die Wรผrzmischung fertig. Mรถhren , Porree, Sellerie und die Frรผhlingszwiebeln putzen und in grobe Stรผcke schneiden.

    3.Der Brรคter wird erhitzt und etwas Schweineschmalz hinzugefรผgt. Den gewรผrzten Schaufelbraten und das Gemรผse hineingeben . Das Fleisch ringsherum scharf anbraten lassen und mit dem Rotwein ablรถschen. Fleischfond hinzufรผgen Deckel drauf und ab damit in den Ofen. Dort bleibt er dann fรผr ca 1 Stunde bei 200 Grad.

    4.Die Champignons putzen und vierteln. Die Spitzen vom Stanngensellerie ebenfalls putzen und leicht blanchieren. Ich habe mir eine Bechamelsauce hergestellt um den Sellerie noch etwas zu verfeinern. Die Pilze werden in etwas Butter angeschwitz und mit etwas Salz und Pfeffer gewรผrzt. Sahne hinzufรผgen ,kurz aufkรถcheln und schon sind sie fertig. Ein paar kleine Lauchringe heben den Geschmack und auch dem Auge wird es gutun.

    5.Das Fleisch ist mittlerweile gar. Der Bratfond wird durch ein Sieb gegeben . Mit etwas kalter Butter oder SpeiรŸestรคrke wird die Sauce gezogen. Eventuell mit etwas Salz abschmecken . Schon gehts ans anrichten. Meinen Vorschlag entnehmt ihr bitte den beigefรผgten Bildern. Dazu reicht man Kartoffeln oder jeder das was er selber mag.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****r
    vom
    Profilbild von S****r

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchaufelbraten nach Burgunder Artโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich