Zutaten fรผr 12 Personen
Italienische Flaschen-Tomaten mit Saft aus der Dose (geschรคlt) โ 4 | 3 kg |
fruchtiges und mildes italienisches Olivenรถl, extra vergine | 100 ml |
geschรคlte, fein gewรผrfelte weiรe Zwiebeln | 300 g |
geschรคlte, fein gehackte Knoblauchzehen | 6 |
Zweige Thymian | 8 |
Zweige Rosmarin | 2 |
Sizilianisches Oregano (getrocknet) | 1 EL |
frische Lorbeerblรคtter | 3 |
kleine Peperoncino (entkernt, in feine Scheibchen geschnitten) | 1 |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 40 Min
2 Std
VORBEMERKUNG
1.Wer mag schon keine Tomatensauce ? โ Ob bei Jung oder Alt, sie ist immer beliebt, besonders zu Gerichten mit Nudeln oder Reis. Es lohnt sich allemal, einen Vorrat an einer sehr guten Tomatensauce anzulegen, denn dies erspart hรถllisch viel Zeit, wenn es einmal wieder schnell gehen muss oder unerwartet Gรคste kommen sollten und man dann ruck-zuck ein vorzรผgliches Pastagericht auftischen kรถnnte. โ Also heiรt es, einen groรen Topf tolle Tomaten-Grundsauce vorzubereiten, die heiร in Twist-Off-Glรคser gefรผllt wird und uns jederzeit zur Verfรผgung steht. โ Die industriellen Fertig-Tomatensaucen vergessen wir lieber gleich โฆ
TOMATEN-GRUNDSOSSE
2.In einem groรen Kochtopf das Olivenรถl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch farblos anschwitzen lassen. Von den Tomaten die Stielenden abschneiden, gob zerschneiden und zu dem Zwiebel-Knoblauchgemisch hinzufรผgen. Mit dem Schneebesen alles krรคftig verrรผhren.
3.Die Sauce bei mittlerer Hitze 80 Minuten offen sanft kรถcheln lassen.
4.Von den gewaschenen Krรคutern die Blรคttchen zupfen und hacken. Die Rosmarinnadeln besonders fein hacken. Krรคuter, Lorbeer und Peperoncino nach der angegebenen Zeit zugeben und in der Sauce noch 10 โ 20 Minuten kรถcheln lassen. Gelegentlich mit dem Schneebesen rรผhren und darauf achten, dass die Sauce nicht am Topfboden ansetzt.
5.Abschlieรend mit Salz, Zucker und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken. โ Insgesamt erhรคlt man ca. 2,2 โ 2,5 Liter kรถstlichste Tomatensauce.
6.Wenn die Sauce auf Vorrat zubereitet wird, dann diese umgehend in heiร ausgespรผhlte Twist-Off -Glรคser fรผllen und sofort verschlieรen. Die Sauce hรคlt sich ohne Geschmacksverluste รผber ein Jahr. โ Glรคser dunkel und kรผhl aufbewahren.
VERWENDUNG
7.Diese pure Grundsauce kann als โบreineโน Tomatensauce verwendet, oder blitzschnell in spezielle Tomatensaucen wie in eine sugo allโarrabiata oder sugo alla putanesca verwandelt werden. โ Die Grundsauce eignet sich hervorragend auch als Basis fรผr feine Tomatensuppen wie eine vellutata di pomodoro und Eintopfgerichte wie Minestrone.
TIPP
8.Soll die Sauce besonders hochwertig und fein werden, dann italienische San-Marzano-Tomaten (Konserve), vom Fuร des Vesuvs verwenden. Jene werden von der italienischen Spitzengastronomie bevorzugt. Allerdings sind diese Konserven auch entsprechend (erheblich) teurer.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
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