Zutaten fรผr 4 Personen
Blutwurst | |
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Blutwรผrste ร 100 Gramm (hier vorzugsweise Blutwurst aus der Blutwurstmanufa | 2 Stk. |
Fond | |
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krรคftiger Eisbeinfond | 500 ml |
Schalotten | 2 |
Weiรer Pfeffer | 1 TL |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Petersilie | ½ Bund |
Majoran | 2 Stรคngel |
Pรผree | |
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mehlig kochende Kartoffeln | 250 gr. |
Butter | 30 gr. |
Milch | 50 ml |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Zwiebel | |
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Puderzucker | 1 TL |
groรe Zwiebel (geschรคlt, halbiert und in Streifen geschnitten) | 1 |
trockener Weiรwein | 50 ml |
Apfelbalsam-Essig | 1 TL |
fein zerriebener Estragon | 2 Prisen |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle weiร | etwas |
Apfel | |
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sehr groรer sรคuerlicher Apfel | 1 |
Butter | etwas |
Rosmarin | 1 Zweig |
Oregano | 1 Zweig |
Cidre-Schaum | |
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Blutwurstfond | 100 ml |
Cidre brut | 100 ml |
Pfeffer aus der Mรผhle weiร | etwas |
Meersalz | etwas |
Lecite (Produkt der Molekularkรผche; oder Lecithin) | ½ TL |
Des weiteren | |
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Gruyรจre gerieben | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 5 Min
BLUTWURST
1.In einem Topf Eisbeinfond erhitzen, mit den Schalotten den Gewรผrzen und dem zu einem Bukett garnie gebunden Krรคutern kurz aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. dann Blutwurst darin erhitzen, aber nicht kochen lassen (sonst platzt die Wurst!).
PรREE
2.Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser weich kochen, halbieren und durch die Kartoffelpresse drรผcken. Mit warmer Milch und der Butter mit dem Schneebesen zu einem weichen Pรผree schlagen. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
ZWIEBEL
3.n einer Pfanne Puderzucker hellbraun karamellisieren, vom Herd ziehen, Zwiebeln im Karamell verrรผhren, mit dem Wein und Essig ablรถschen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Bei geschlossenem Deckel mit kleiner Hitze weich garen. Gegen Ende bei offenen Topf fast trocken einkochen.
APFEL
4.Mit einem Ausstecher aus dem Apfel das Gehรคuse entfernen. Aus der Mitte des Apfels zwei Scheiben (Durchmesser ca. 8 cm) schneiden. Den Rest in Spalten schneiden. In einer Pfanne Butter auslassen und die Apfelscheiben und Spalten mit einem Zweig Rosmarin und Oregano auf jeder Seite etwa 3 Minuten braten. Apfel heraus heben, auf Kรผchenkrepp etwas entfetten, salzen und fรผr weitere Verwendung beiseite stellen.
CIDRE-SCHAUM
5.Von dem Blutwurstfond 100 ml abnehmen und mit der gleichen Menge Cidre in einen anderen schmalen hohen, schmalen Topf geben. Erhitzen und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd ziehen, Lecithin untermixen und mit dem Mixstab knapp unter der Oberflรคche Schaum aufschlagen.
ANRICHTEN UND SERVIEREN
6.Die Blutwurst aufschneiden und in Ringe von 8 cm Durchmesser 8 cm und innen eingeรถlten Servierringen eine Schicht Blutwurst geben. Leicht andrรผcken. Darauf die Apfelscheiben legen) setzen. Darauf die Zwiebel verteilen und mit Kartoffelpรผree bis zum Ringrand abschlieรen. Auf das Pรผree den fein geriebenen Gruyรจre geben und die Ringe vorsichtig abziehen. Im Backofen kurz unter dem Grill gratinieren, bis der Kรคse zerlรคuft. โ Teller aus dem Ofen nehmen und die Apfelspalten fรคcherfรถrmig an das Hachis Parmentier anlegen. Den Cidre-Schaum abheben und halb รผber den Apfelfรคcher geben. Das Hachis Parmentier-Tรผrmchen mit Majoran- oder Oreganozweig garnieren und sofort auftragen.
ANMERKUNG
7.Hachis parmentier ist ein sehr bekanntes einfaches traditionelles Gericht in Frankreich. Im Original ein Auflauf, wird es aus ยปHachisยซ (dt. Hackfleisch) und Kartoffelbrei zubereitet, dass in einer Auflaufform gebacken wird. โ Meine Absicht war es, die profane Blutwurst, die z. B. zumeist fรผr die deftige Schlachtplatte, oder gebraten auf einen rustikalen Linseneintopf ihr Dasein findet, zu adeln. Die Blutwurst bot sich dazu geradezu an: In Frankreich wird diese hochgeschรคtzt. Die wohl รคlteste Wurst รผberhaupt, (Homer beschrieb sie schon in seiner Odyssee), hat in Frankreich ein hohes Ansehen. Das nicht von ungefรคhr: Auch der Jahrhundertkoch Joรซl Robuchon hatte sie auf seiner Speisenkarte! โ In Frankreich residiert die ยปConfrรฉrie des Chevaliers du Goรปte Boudinยซ, eine Vereinigung von Blutwurstmetzgern mit Sitz in Mortagne-au-Perche im Sรผden der Normandie, die fรผr ihre Blutwurst bekannt ist. Die Ritter der Blutwurst haben sich zum Ziel gesetzt, den Ruf und die Qualitรคt der Blutwurst des Landes โ und aller teilnehmenden Lรคnder โ zu verteidigen und darรผber hinaus zum guten Ruf der franzรถsischen Kรผche beizutragen. Die Bruderschaft veranstaltet jรคhrlich am dritten Wochenende im Mรคrz den weltweit grรถรten Blutwurstwettbewerb mit meist 400 bis 600 Teilnehmern โ vor allem aus Frankreich, aber auch aus dem รผbrigen Europa, zum Beispiel aus Deutschland, รsterreich und der Schweiz. Der beste Teilnehmer wird dann zum ยปRitter der Blutwurst gekรผrt. Einer davon ist (u.a) auch Marcus Benser, Inhaber der Blutwurstmanufaktur Berlin, der schon zwei mal als ยปRitter der Blutwurstยซ ausgezeichnet wurde.
HISTORISCHER HINTERGRUND
8.Hachis parmentier โ ein Gericht, das zu Beginn des 20. Jahrhunderts in Frankreich gekannt wurde, ist zu Ehren von Antoine-Augustin Parmentier (1737 โ 1813) benannt, der die Kartoffel in Frankreich populรคr machte und es seinem Land ermรถglichte, aus dem Kreislauf von Hunger und Dunkelheit herauszukommen. Der Fachjournalist Frรฉdรฉric Zรฉgierman erklรคrte dazu sinngemรคร: Es findet ihren Zuspruch in vielen Brasserien der Hauptstadt, die dieses altmodische Gericht auf der Basis von Kartoffelpรผree und Hackfleisch auf den Tisch bringen. Einige Kรถche erfinden dabei immer wieder neue Kreationenยซ.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โHachis Parmentier de boudin noirโ