Zutaten für 3 Personen
Für das Kraut: | |
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Griebenschmalz | 8 EL |
Zwiebel, braune | 80 g |
Weißwein, halbtrocken | 50 g |
Weinkraut, selbstgemacht oder gekauft | 250 g |
Zimtstangen, ca. 8 cm la | 2 |
Wacholderbeeren, getrocknete | 10 |
Pimentkörner, getrocknet | 6 |
Gewürznelken | 9 |
mittelgroße Lorbeerblätter | 6 |
Für die Bratkartoffeln: | |
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mittelgroße Kartoffeln, festkochend | 3 |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 3 Prisen |
Salz | 4 Prisen |
Oregano, getrocknet | 2 EL |
Für die Bratwurst: | |
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Bratwurst, (Schüblinge, rot, mit Darm) | 3 |
Zum Garnieren: | |
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mittelgroße Gartentomaten, frisch vom Strauch | 2 |
Dillzweige vom wilden Dill | 1 EL |
Süßer Senf, selbstgemacht oder gekauft | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
1.Die Zwiebel grob klein schneiden und in 3 EL vom Griebenschmalz in einem Schmortopf hellbraun braten. Mit dem Weißwein ablöschen und das Weinkraut untermischen. Bedarfsweise etwas Wasser dazugeben. Zimtstangen, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Gewürznelken und Lorbeerblätter untermischen. Bei moderater Hitze mit Deckel sanft 20 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder aufmischen.
2.Die gewaschenen Kartoffeln schälen, längs halbieren und quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden. In einer hinreichend großen Pfanne mit 3 EL vom Griebenschmalz die Kartoffeln Mit Deckel hellbraun braten. Mit Pfeffer, Salz und Oregano würzen.
3.In der Zwischenzeit die Bratwürste diagonal ca. 5 mm einschneiden. In einer mittelgroßen Pfanne mit dem restlichen Griebenschmalz hellbraun braten. Die gewaschenen Tomaten quer in Scheiben schneiden und mit dem Dill und Süßem Senf auf die Servierteller platzieren. Die Bratwürste, Bratkartoffeln und das Sauerkraut dazugeben, servieren und genießen.
Land und Leute:
4.Viele Schwaben haben einen Garten oder einen Schrebergarten. Meine Bönnigheimer Freunde haben einen recht großen Garten und sie machen vieles selbst oder wecken es ein. Weinkraut und Süßer gehören auch dazu. In ihrem Schrebergarten haben sie eine kleine Küche mit einem 3-flammigem Gasherd. Und wenn wir nachmittags dort sind, meinen meine Freunde so nach 1 oder 2 Stunden Arbeit „kaschdu netmol in di Küch gange und de nitzlich macha“…
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vom
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