Zutaten für 2 Personen
Pikante Hackbällchen: | |
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Rinderhackfleisch | 400 g |
Trockenpflaumen | 150 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 60 g |
2 Knoblauchzehen / geschält | 8 g |
Zitronengrasstängel | 2 Stück |
1 rote Chilischote / geputzt | 10 g |
geschnittener Koriander | ½ Tasse |
Sambal Oelek | 1 TL |
Sesamöl | 2 EL |
Sesam geröstet | 2 EL |
Erdnussöl | 10 EL |
Süß-saure Pflaumensauce: | |
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Erdnussöl | 2 EL |
1 Zwiebel / geschält | 90 g |
3 Frühlingszwiebeln / geputzt | 75 g |
süß-saure-Pflaumensauce | 10 EL |
Basmatireis: | |
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Basmatireis: | 100 g |
Wasser | 150 ml |
Salz | ½ TL |
Servieren: | |
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Petersilie oder Koriander zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
1 Std
Pikante Hackbällchen: ( Für 3 Personen ! )
1.Trockenpflaumen klein schneiden. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Zitronengrasstängel großzügig schälen und sehr fein schneiden. Chi-lischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Alle Zutaten ( Trockenpflaumen, Ingwer, Knoblauch, Zitronengras, Chilischote, Koriander, 1 TL Sambal Oelek, und 2 EL Sesamöl ) in ein Mixbecher füllen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Rinderhackfleisch mit der gemixten Masse vermischen/verkneten. Zum Schluss den gerösteten Sesam ( 2 EL ) zugeben und mit einarbeiten/verkneten. Alles eine Zeit ruhen lassen. Mit angefeuchteten Händen Bällchen ( Tischtennisball groß / ca. 24 – 25 Stück ) formen und in einer Pfanne mit Erdnussöl ( 10 EL ) gold-braun braten.
Süß-saure Pflaumensauce:
2.Zwiebel schälen, halbieren, in Spalten schneiden und in Stücke auseinander mon-tieren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Erdnussöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, die Zwiebelstücke und Frühlingszwiebelringe zugeben und anbraten/pfannenrühren. Zum Schluss die süß-saure-Pflaumensauce ( 10 EL ) zu-geben/unterrühren.
Basmatireis:
3.Den Basmatireis gründlich unter kalten Wasser waschen und abtropfen lassen. Wasser ( 150 ml ) mit Salz ( 1/2 TL ) in einem kleinen Topf erhitzen, den gewasche-nen Reis zugeben, kurz aufkochen lassen und mit Deckel bei kleinster Temperatur ca. 15 Minuten garen lassen. Den Herd ausstellen und den Reis noch 3 Minuten stehen lassen und dann erst den Deckel öffnen,
Servieren:
4.Den Reis mittels einer Form auf die Teller stürzen und mit Petersilie garnieren. Pi-kante Hackbällchen mit süß-saurer-Pflaumensauce dazugeben und servieren.
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vom
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