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Zugedeckter Apfelkuchen mit Vanillesauce

4 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Vanillesoße:
Milch500 ml
Zucker3 ½ EL
Vanilleschoten1 ½ Stk.
Eier2 ½ Stk.
Sahne1 ½ Becher
Speisestärke1 ½ TL
Zugedeckter Apfelkuchen:
Für den Teig: etwas
Mehl500 g
Puderzucker100 g
Meersalz1 Prise
Butter kalt, in Würfel geschnitten250 g
Bio-Eier2 Stk.
Milch1 Schuss
Für die Füllung: etwas
Äpfel grün, säuerlich, geschält, entkernt und halbiert, 3 in Scheiben10 Stk.
Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen etwas
Zucker7 EL
Heidelbeeren400 g
Mehl1 EL
Bio-Eier verschlagen1 Stk.
Rohrzucker grobkörnig1 Handvoll
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
4 Std 20 Min
  • Vanillesoße:

    1.Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen.

    2.Zwischenzeitlich die Eier mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen.

    3.Speisestärke und Sahne zugeben und noch mal kurz durchschlagen.

    4.Die Sahne-Eiermischung mit dem Schneebesen in die kochende Milch einrühren und kurz aufkochen lassen.

  • Zugedeckter Apfelkuchen:

    5.Ihr könnt den Teig per Hand oder in der Küchenmaschine zubereiten.

    6.Für die Methode per Hand das Mehl, den Puderzucker und das Salz in eine große Rührschüssel sieben.

    7.Die Butterwürfel zugeben und mit den Fingerspitzen behutsam in die Mischung reiben, bis sie krümelig ist.

    8.Eine Handvoll davon abnehmen und in einer separaten Schüssel zwischen den Fingern zu Streuseln zerreiben, beiseitestellen.

    9.In die restliche Mischung die Eier und die Milch geben und alles rasch zu einem kompakten Teig verarbeiten. Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er speckig und brandig.

    10.Den Kloß mit etwas Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    11.Inzwischen die Äpfel, den Saft und die Schale einer Orange sowie 1 Schuss Wasser und 5 Esslöffel des Zuckers in einen großen Topf geben und zugedeckt auf mittlerer Stufe 10 Minuten dünsten, bis die Früchte weich sind, jedoch noch nicht zerfallen.

    12.Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    13.In einer Schüssel 1 Handvoll Heidelbeeren mit dem restlichen Zucker sowie dem Saft und der Schale der zweiten Orange zerdrücken und die übrigen Beeren untermengen.

    14.Jetzt die abgekühlte Apfelmischung in einer großen Schüssel mit den Heidelbeeren und dem Mehl vermengen und beiseitestellen.

    15.Den Ofen auf 180°C vorheizen, den Teig auf Raumtemperatur erwärmen lassen und eine Pieform von 28 cm Durchmesser bereitstellen.

    16.Die Arbeitsfläche und ein Rollholz mit Mehl bestäuben.

    17.Ein Drittel des Teiges abnehmen und zur Seite legen. Den Rest zu einem 5 mm dünnen Kreis ausrollen und bei Bedarf mit weiterem Mehl bestreuen.

    18.Den Teig mit dem Rollholz aufnehmen, behutsam über der Form abrollen und an den Rändern sorgfältig einpassen, dabei überschüssigen Teig über den Rand hinaus Lappen lassen.

    19.Die vorbereiteten Früchte einfüllen und den Teigrand rundherum mit etwas verschlagenem Ei bestreichen.

    20.Jetzt das verbliebene Teigdrittel kreisrund und 5 mm dünn ausrollen, mithilfe des Rollholzes über die Pie legen und mit weiterem Ei bestreichen, etwas Ei zurückbehalten.

    21.Die Streusel und den Rohrzucker darüberstreuen.

    22.Den überhängenden Teigrand über den Teigdeckel schlagen, rundherum fest zusammendrücken und mit restlichem Ei einstreichen.

    23.Den Teigdeckel mit einem kleinen scharfen Messer in der Mitte kreuzweise einschneiden. Die Pie auf den Boden des Ofens stellen und in 45–55 Minuten goldgelb backen.

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