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Zugedeckter Apfelkuchen mit Vanillesauce

4 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
VanillesoรŸe:
Milch500 ml
Zucker3 ½ EL
Vanilleschoten1 ½ Stk.
Eier2 ½ Stk.
Sahne1 ½ Becher
Speisestรคrke1 ½ TL
Zugedeckter Apfelkuchen:
Fรผr den Teig: etwas
Mehl500 g
Puderzucker100 g
Meersalz1 Prise
Butter kalt, in Wรผrfel geschnitten250 g
Bio-Eier2 Stk.
Milch1 Schuss
Fรผr die Fรผllung: etwas
ร„pfel grรผn, sรคuerlich, geschรคlt, entkernt und halbiert, 3 in Scheiben10 Stk.
Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen etwas
Zucker7 EL
Heidelbeeren400 g
Mehl1 EL
Bio-Eier verschlagen1 Stk.
Rohrzucker grobkรถrnig1 Handvoll
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
4 Std 20 Min
  • VanillesoรŸe:

    1.Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen.

    2.Zwischenzeitlich die Eier mit dem Handrรผhrgerรคt kurz aufschlagen.

    3.Speisestรคrke und Sahne zugeben und noch mal kurz durchschlagen.

    4.Die Sahne-Eiermischung mit dem Schneebesen in die kochende Milch einrรผhren und kurz aufkochen lassen.

  • Zugedeckter Apfelkuchen:

    5.Ihr kรถnnt den Teig per Hand oder in der Kรผchenmaschine zubereiten.

    6.Fรผr die Methode per Hand das Mehl, den Puderzucker und das Salz in eine groรŸe Rรผhrschรผssel sieben.

    7.Die Butterwรผrfel zugeben und mit den Fingerspitzen behutsam in die Mischung reiben, bis sie krรผmelig ist.

    8.Eine Handvoll davon abnehmen und in einer separaten Schรผssel zwischen den Fingern zu Streuseln zerreiben, beiseitestellen.

    9.In die restliche Mischung die Eier und die Milch geben und alles rasch zu einem kompakten Teig verarbeiten. Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er speckig und brandig.

    10.Den KloรŸ mit etwas Mehl bestรคuben, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kรผhlschrank ruhen lassen.

    11.Inzwischen die ร„pfel, den Saft und die Schale einer Orange sowie 1 Schuss Wasser und 5 Esslรถffel des Zuckers in einen groรŸen Topf geben und zugedeckt auf mittlerer Stufe 10 Minuten dรผnsten, bis die Frรผchte weich sind, jedoch noch nicht zerfallen.

    12.Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.

    13.In einer Schรผssel 1 Handvoll Heidelbeeren mit dem restlichen Zucker sowie dem Saft und der Schale der zweiten Orange zerdrรผcken und die รผbrigen Beeren untermengen.

    14.Jetzt die abgekรผhlte Apfelmischung in einer groรŸen Schรผssel mit den Heidelbeeren und dem Mehl vermengen und beiseitestellen.

    15.Den Ofen auf 180ยฐC vorheizen, den Teig auf Raumtemperatur erwรคrmen lassen und eine Pieform von 28 cm Durchmesser bereitstellen.

    16.Die Arbeitsflรคche und ein Rollholz mit Mehl bestรคuben.

    17.Ein Drittel des Teiges abnehmen und zur Seite legen. Den Rest zu einem 5 mm dรผnnen Kreis ausrollen und bei Bedarf mit weiterem Mehl bestreuen.

    18.Den Teig mit dem Rollholz aufnehmen, behutsam รผber der Form abrollen und an den Rรคndern sorgfรคltig einpassen, dabei รผberschรผssigen Teig รผber den Rand hinaus Lappen lassen.

    19.Die vorbereiteten Frรผchte einfรผllen und den Teigrand rundherum mit etwas verschlagenem Ei bestreichen.

    20.Jetzt das verbliebene Teigdrittel kreisrund und 5 mm dรผnn ausrollen, mithilfe des Rollholzes รผber die Pie legen und mit weiterem Ei bestreichen, etwas Ei zurรผckbehalten.

    21.Die Streusel und den Rohrzucker darรผberstreuen.

    22.Den รผberhรคngenden Teigrand รผber den Teigdeckel schlagen, rundherum fest zusammendrรผcken und mit restlichem Ei einstreichen.

    23.Den Teigdeckel mit einem kleinen scharfen Messer in der Mitte kreuzweise einschneiden. Die Pie auf den Boden des Ofens stellen und in 45โ€“55 Minuten goldgelb backen.

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