Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet Mittelstück | 2 kg |
Knoblauchknolle | 1 Stk. |
Rosmarin frisch | etwas |
Thymian frisch | etwas |
Butterschmalz | 3 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Rotwein | 200 ml |
Madeira | 100 ml |
Bio-Wiesenheu | etwas |
Dutch Oven FT 9-Größe | etwas |
Kartoffeldrillinge | 1 kg |
Prinzessbohnen | 600 g |
Bacon-Scheiben | 15 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 20 Min
1.Das Filet von Fett und anwüchsen befreien. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, die quer halbierte Knoblauchknolle mit der Schnittstelle in die Pfanne geben und dann das Filet von allen Seiten scharf anbraten. Den Thymian und Rosmarin während des anbratens, mit hinzugeben. Auf den Boden des Dutch ovens das Heu legen (ca. 10 cm hoch) und das Fleisch sowie die Kräuter, Knoblauch und den Bratensaft mit Fett darüber geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer möchte kann dies auch noch mit Heu abdecken. Wein und Madeira hinzugeben. Deckel drauf und in den vorgeheizten Ofen bei ca. 160° garen lassen. Wichtig: Nicht den Deckel zwischendurch öffnen, da bei jedem Öffnen ca. 30-50 Grad Innentemperatur verloren gehen. Dauer ca. 2-3 Stunden oder nach belieben auch mit einem Bratenthermometer den Garpunktüberwachen. Das Filet ist am zartesten, wenn es medium (innen noch rosa) zubereitet wird. Die Rinderfilet Kerntemperatur medium liegt bei 56 bis 59 °C. Dann herausnehmen und kurz ruhen lassen, aufschneiden und servieren.
2.Während das Filet im Ofen ist, die Kartoffeldrillinge (3 kleine ergeben zu Tisch dann eine große Kartoffel) putzen und in einem Topf mit Wasser vorkochen. Nicht komplett durchgaren. Anschließend die Kartoffeln nach dem kochen in eine Pfanne geben und in Öl oder Butterschmalz fertig garen. Hier auch mit Rosmarin oder Thymian würzen. Knoblauch nach Belieben.
3.Die Prinzessbohnen waschen und putzen. Enden abschneiden. Dann in einem Topf, bei dem das Wasser den Boden bedeckt dünsten oder in Wasser kochen. Salz hinzugeben. Nicht komplett durchgaren. Anschließend mit Eis oder kaltem Wasser abschrecken um den Garprozess zu unterbrechen. Im Anschluss die Bohnen zu kleinen Päckchen packen und mit einer Scheibe Bacon umwickeln. Zum Schluss in der Pfanne braten. Dabei ist wichtig, das Päckchen auf der Wickelseite mit dem Ende anzubraten, da es sich sonst in der Pfanne öffnen kann. Vor dem servieren die Päckchen halbieren und auf dem Speisenteller aufstellen, sodass die Spitzen der Bohnen nach oben zeigen.
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vom
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